深刻體會生命,平凡就能化為不凡 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 律師娘台北 > 深刻體會生命,平凡就能化為不凡
深刻體會生命,平凡就能化為不凡 發文時間: 2018/9/17   文 / 律師娘台北 瀏覽數 / 7,000+

生活中免不了有失望與無奈,在那一刻,我們就得選擇逃避或面對。你或許曾經掙扎,當下的決定可能帶來的是幸抑或不幸,但也有一種可能性,不管你做了什麼樣的選擇,只要轉念,天堂與地獄就只剩一線之隔。 

因為先生的工作是律師,在他身邊,我可以看到形形色色的當事人,相同的是,他們都是在人生的低潮時找上我們。我發現,當面對挫折時,一個人的心態決定了困頓對他們的影響力,有時候,甚至也驅使了他們奔向生命的下一條去路。

「怎麼想,很重要。」

眾所週知的當代人物歐普拉採訪各界偉大的思想領袖,寫作《生命不斷對你訴說的是……》,讓大眾得以一窺這些優秀人物如何透過自己內心的力量來突破障礙,發揮自己的潛能。

歐普拉認為,從體會萬物的美好開始,找回自己的「靈性」,就可以讓身旁一切簡單的事物有意義,當我們能夠深刻體會生命,平凡就能化為不凡,改變,其實是從頓悟開始。

「靈性」一詞聽來抽象,有些人或許認為,它是屬於宗教的、不可捉摸的。然而,書中所引用的一名靈性導師所言:「你的靈性就是正在尋找意義與目的的那那個你。」讓我深受啟發,因為律師事務所的工作,每天都在接觸發生不愉快事件的當事人,他們是痛苦的、煎熬的、急於逃脫的,不同於把爭執當作職業生活的律師們,對他們來說,當下所面對的是一種上天給予他們的苦難。

如果我們能從尋找人生意義及目的的立場來看,每一個境遇,都是你覺察自己與人我關係的機會,你可以看到自己與對方的脆弱,並從中領會為什麼這些外在的事物,會對你和對方造成這些影響,就有機會成為更強壯的自己,並釐清自己的人際關係。

在歐普拉的訪談中,靈性大師作家蓋瑞·祖卡夫說:「將自己的感知擴大到五感以外,拓展到視覺、味覺、觸覺、聽覺和嗅覺以外。一旦多種感覺並用,就能開始覺知。」我想起先生在執行律師業務的過程中,常常會對當事人或共事的夥伴中說:「不要光是聽跟看,要去想事件背後的意義。」這也是一種覺知,讓你在面對自己的挑戰時,更有超越表面的洞察力,我相信,在其他工作領域,也是同樣的道理。

歐普拉對自己的出身與生涯的突破,世人有目共賭,這次她採訪各領域的傑出代表,聚集眾人的智慧,相信可以帶給大家改變生命的曙光。

生命不斷對你訴說的是……》一書,歐普拉.溫佛蕾著,天下文化出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw