個人應謙和,也要避免集體傲慢 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 個人應謙和,也要避免集體傲慢
個人應謙和,也要避免集體傲慢 發文時間: 2018/9/18   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 4,850+

最近拜讀「21世紀的21堂課」一書,作者哈拉瑞過去兩本著作「人類大歷史」和「人類大命運」,都以簡潔可讀的文字去呈現壯闊的歷史脈絡,並思考人類未來面對的挑戰,而這本新書則聚焦在當下或是不遠的將來人類即將面對的議題。

這些議題包括科技、政治、絕望和希望、真相和生命意義五個面向,共廿一項主題。每個主題都是我們所處的世代需要思考的議題。作者以一位歷史學家的訓練背景,又能跳脫許多傳統思考的框架,因此閱讀時經常能夠在心裡形成一個與作者之間的對話、甚至辯論,是一個很好的腦力激盪練習。書中主題並非一篇文章可以涵蓋,在此分享讀後的幾點感觸及心中衍生的問題。

普世面對的政治大問題,就是廿世紀後期以來普遍受到認同的自由主義民主體制,在運作上出現很大的問題。不管在例如移民政策、自由貿易、或是選舉競爭上,在多數民意決定的情況下都造成了負面後果。人們對民主體制已經無法像過去一樣無條件支持,但又沒有更好的替代方案,只能祈求用更多的民主來治癒民主。但是這句話像是一個撫慰人心的符咒,聽起來給人希望,但不知道如何進行及效果如何。

而科技的發展,則會結構性地改變我們的生活習慣和工作型態。資訊科技和生物科技的發展腳步,快到多數人們無法理解並調整的速度。有了這些新科技給予人類的新工具和新力量,會創造出一個理想中的富裕大同世界,還是進一步惡化貧富和資源差距,創造出少數人壟斷的結局?如果出現少數壟斷,和民主多數決兩股力量的拉扯,會有什麼樣的後果?

我聯想到的這些問題,作者不見得都有提出或提供看法。不過我很喜歡作者提出的一個態度,就是「謙遜」,認知到世界不是以自己或自己的文化/國家為中心。作者身為一個猶太人,從小就被教導猶太教為世界三大宗教之一,且猶太人對人類的重要成就或發明都有卓越貢獻。在自己所屬的群體裡說這種話,自然也很受歡迎;但他願意扮演烏鴉,直言猶太人對歷史的貢獻很有限,希望不但個人應該謙和,也要避免集體的傲慢。世上如有越多的謙遜,就有越少的自以為是和紛爭。

跟這個特質相關的還有國族主義。認同自己的國家絕對是好事,它鼓勵團結、奉獻和共同努力,往往可以帶來穩定和繁榮。但是盲目的超級國族主義就會成為排他和暴力衝突的根源。我們的身分認同,可以從家庭、部落、種族一直到國家,為什麼不能試著再進一步提升到人類?面對科技和生態變遷的挑戰,許多議題已經不是單一國家可以獨自面對的了。我從去年高爾「不願面對的真相」續集中看到一個例子,印度如果不願意加入減碳的行列,其他國家的努力效果終究也是有限。

這些思考議題從全球格局出發,絕大多數問題憑個人是無能為力的,只能作為腦力激盪。所有思考最後還是要回到個人身上。作者問,人生一遭,留下靈魂、基因、還是愛?我想除了各人宗教所給予的指引和力量之外,能夠珍惜把握每一天的寶貴時間,用自己的標準,讓人生活得沒有遺憾,才是最重要的學習功課。

(作者為雲品國際董事長)

(《21世紀的21堂課》一書,哈拉瑞Yuval Noah Harari著,天下文化出版)

(原文刊載於2018年9月17日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw