旅行的最佳目的地,就是舒適圈的邊緣 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 旅行的最佳目的地,就是舒適圈的邊緣
旅行的最佳目的地,就是舒適圈的邊緣 發文時間: 2018/9/19   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 6,850+

這個夏天,你去旅行了嗎?

以前上大學時,每到暑假,就有不少同學背上背包,去世界各地遊歷,有些會彈吉他唱歌的,還會一邊賣唱,一邊搭便車,從一個城市遊蕩到另一個城市。

想想年輕時候,還真的是有不斷「突破邊界」的衝動啊!而且去越遠的地方覺得越酷!在那裡,你雖然不認識任何人,語言也不通,但那種深入陌生的文化和地域,孤獨又自由的感覺,真的是令人欲罷不能!這也可能是寫在我們人類基因里的探索衝動吧——不斷走出自己熟悉的區域,去探索更多的領地和未知,以便於將子孫後代帶到更多的區域、更好的家園。

當然,我們現在的旅行,已經越來越是休閒式的;去體驗當地的風土民情,品嘗美食,悅享美景,讓旅行變成自己忙碌一段時間後的獎勵。還有很多的學生朋友,在暑假或者剛畢業的間隔年,通過旅行來去看這個世界,給自己的人生多一些體驗。我覺得這個時候,當你有自己的選擇權時,一定要去想,自己要去哪裡旅行,去做什麼?

真正意義上的旅行,是你作為一個單獨的個體,會發自內心的想要去一個地方,想要嘗試這樣一次經歷。等你做好了準備,終於上了路,開啓這段未知的旅程,那麼,一路上無論是走還是停,去體驗更多,還是打道回家,都會是你自己做出的選擇。而這樣的旅行,也能夠讓你知道,自己的舒適圈是在哪裡,能夠到達的心理邊界在哪裡。這樣的旅行,就不僅是在陌生地域的探索,也成為一次生命的成長體驗。

如果你想在旅行中再加點料,還可以根據自己的興趣,設定一個探索的主題。比如你去巴黎,就可以去追尋大作家雨果的生平,去探尋他書中所描述的巴黎的文化,當時的藝術和歷史。或者,你可以去探索左岸咖啡的文化,它的形成以及對巴黎市民(甚至整個歐洲)的文化影響。

這種主題式的探索,比起漫無目的的旅行,會讓你在回憶時,更有一種深刻而具體的感受。而且旅行中所拍的照片、影片,所記錄的文字,你也可以剪輯出來,做成一個影片,分享到網路上,分享給自己的朋友們,說不定會有更多人從你的旅行經歷中,感受到自己尚未實踐的未來。

這樣的旅行,才真有意思!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw