借吳佩蓉問蔡英文:這是我們要的民主嗎? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 借吳佩蓉問蔡英文:這是我們要的民主嗎?
借吳佩蓉問蔡英文:這是我們要的民主嗎? 發文時間: 2018/9/21   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 16,800+

吳佩蓉問:這是我想要的民主嗎?

九月十二日早上發生兩件事,鮮明標誌著五十年來台灣追求民主法治的啟始與終結。一件事是沈君山光榮辭世,一件事是張天欽齷齪下台。

在不到兩個月之間,楊國樞、胡佛及沈君山相繼謝世,三人皆是六〇年代末至八〇年代台灣民主大潮中的先驅。那股民主大潮中的弄潮者包括:國民黨自蔣中正政府至蔣經國政府、反對陣營自黨外運動至民進黨、海外則有釣魚台運動的餘緒及台獨運動,台灣民間則另有以公知為主幹的中介力量,沈君山、胡佛及楊國樞即是代表人物。

當年,這股中介力量的主要平台是聯合報系發行的《中國論壇》期刊,由聯合報總主筆楊選堂主持,以自由主義及憲政主義為旗幟,集結了胡佛、沈君山、楊國樞、李鴻禧、林山田等海內外數百公共知識分子,陶百川等開明政治家也參與其中。當時,尚無「藍綠」的概念,以今日標尺看昔日人物名單,可見那是公共知識分子在自由主義及憲政主義下的大集結,如今已成台灣政治社會史上可能空前絕後的勝景。

解嚴後,這股力量漸漸分為兩支。一支可稱作胡沈楊等人的中華民國憲政民主派,另一支則可稱作李鴻禧、林山田等人的台獨制憲派。不過,這些公知雖分兩支,縱然他們主張不同的國家或不同的憲法,但他們均堅持憲政、民主、法治的道德信仰應無二致,皆是不忘初心。

但是,沈君山等人昨日的創造民主與張天欽等人今日的背叛民主,卻標誌著五十年來台灣知識界的「不見向上提升╱只見向下沉淪」。

胡佛、沈君山、楊國樞等人的統緒,今日可稱泛藍,但並非深藍。他們的共同點在:一、維護中華民國,主張革新保台;二、主張與中國大陸和平競合,不排除統一議題,但堅持台灣必須掌握「如何統一」。例如,胡主張「整個中國」、沈主張「一屋兩室╱分持門匙」,皆是「大一中架構」。三、其核心主張更在自由主義及憲政主義,不隨現實政治潮流而轉移。

因此,他們在那股民主大潮中發生的兩大效能是:一、短程,政治和解:在解嚴前後,成為國民黨政府及黨外之間的中介力量,對療治雙方傷口(沈君山面告蔣經國,美麗島大審不能出現死刑),及後來民進黨組黨皆有重大成績(胡佛已向黨外轉達「只要登記╱即可建黨」的蔣經國承諾,因此民進黨搶先不登記而建黨)。二、長程,堅持民主:全力主張國民黨政府應該回歸中華民國憲政,一方面認為這是民主政治的應然軌轍,另一方面也認為這是台灣在兩岸對峙中的國家生存戰略(胡佛感慨:人家選舉要換政府,但我們選舉要換國家)。

如今回顧,這股力量是促成解嚴轉型的相當重要的因素。蔣經國在當年顯然陷於內部鷹鴿兩派的包夾之中(如「劉少康辦公室」),但他未被鷹派挾持,例如他將王昇外放巴拉圭、蔣孝武外放新加坡,最後親自拍板解嚴及開放大陸探親。這些,皆可看到「沈君山、胡佛們」的努力痕跡。

回過頭來看李鴻禧及林山田等人。他們皆不曾是「黨外」,而是遲到的收割者。不過,如前所述,他們後來雖主張制憲建國,卻好像起初仍然信守自由主義及憲政主義。也就是說,在他們的政治邏輯中,如果民進黨在中華民國執政,應當仍是持守民主法治的政府;倘若建立了台灣國,則台灣國也不應是一個反民主、反法治的國家。

但是,今日景觀完全不同。若拿當年的胡佛、沈君山、楊國樞等人,與今日張天欽、陳師孟、詹順貴、吳音寧、顧立雄、潘文忠、吳茂昆、陳金德、陳英鈐及葉俊榮等人相較,高下之別,雲泥之判,簡直慘絕人寰。

張天欽所承續的此一統緒,台獨根本作不到,又嚴重背叛了民主真諦與法治原則。台獨作不到,或許可說是形格勢禁所致;但背叛了民主真諦與法治原則,則唯「士大夫之無恥」的人格墮落是問。

再從大歷史的角度來看。五十年前,國民黨政府在一九六九年蔣中正時代頒布《中央公職人員增補選辦法》,啟動了中央層次的民主改革,至蔣經國宣布解嚴,在對內民主及對兩岸開放上,皆可謂盡到了歷史責任,未被內部鷹派保守勢力羈絆,掌握了主動地位。但相對而言,中華民國政權到了陳水扁及蔡英文手上,非但不能建立穩固的國家憲政論述(台獨無膽╱中華民國無能),而且將民主法治蹂躪糟蹋至今日地步,真是不忍卒睹。

蔣經國外放王昇、蔣孝武,可與蔡英文任用張天欽、顧立雄對照。那是蔣經國的壯士斷腕,這則是蔡英文的開門揖盜,終致自己被深綠挾持。

張天欽事件是因談話錄音而爆發。但如果沒錄音,這些話就等於沒說過嗎?或者,沒說過那類話,但心裡就不是那樣想嗎?

沒聽過黨產會的談話錄音,但它做的事有幾件不是出自「這個沒有操作,很可惜」?反過來說,大家親眼看到陳師孟那樣說,可見有無錄音都沒差。

張天欽們,請看看沈君山們。從沈君山到張天欽,看到那一代公知議政在呼喚民主、創造民主,也看到這一代公知從政在奸汙民主、背叛民主。

我強烈建議蔡英文看一段十分鐘的視頻。有關促轉會人員張世岳率員赴國民黨智庫搜索時與智庫人員何展旭的對話。這是妳的台灣價值?或是大家的台灣之恥?妳看了,會不會如吳佩蓉氣到發抖而無地自容。

〈大屋頂下〉曾說,民進黨主張台獨是騙局,民進黨主張民主法治則是更大的騙局。別以為只是張天欽的一捲談話錄音證實了此事,大家親眼所見,俯拾皆是不必錄音的鐵證。

胡佛們在努力撫平民主傷口,蔣經國也在償還他的民主債務。張天欽們則自詡為東廠而沾沾自喜,蔡英文的一句「不認同」多麼文青,但根本無法抵償她在摧毀民主憲政所造的罪孽。

借吳佩蓉問蔡英文:這就是我們要的民主嗎?

(原文刊載於2018年9月16日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw