我們為何失去了自由與繁榮? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 我們為何失去了自由與繁榮?
我們為何失去了自由與繁榮? 發文時間: 2018/9/28   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 12,900+

2006年,美國前副總統高爾推出《不願意面對的真相》紀錄片時,人們還覺得全球暖化干我何事?甚至有人質疑這是一個科學大騙局。十多年後,颱風吹垮了現代高樓,暴雨淹掉了國際機場,人們才意識到:大地反撲、人人受害。

從疑惑到信任,需要漫長的時間;疑惑和信任又是一物的兩面。子女信任父母、消費者信任廠商、納稅人相信政府。即使有疑惑,也認為有聰明人、科學家、律師、學者,可以幫我們找出辦法。

但是進入21世紀,沒有解決的疑惑愈來愈多,被信任的人和事愈來愈少。

為什麼英國會通過脫歐?為什麼美國民主體制會選出川普總統?為什麼恐怖攻擊迭起?為什麼開放社會、全球化帶來富者愈富窮者更窮?以色列歷史學家哈拉瑞在新著《21世紀的21堂課》中,分析解釋了這些疑惑。他說,19世紀、20世紀時,法西斯主義、共產主義和自由主義並存,後來前二者相繼崩潰,只剩自由主義當道。

進入21世紀,資訊科技和生物科技的革命,正摧毀了工業革命時期建立的自由主義機制,讓民主政治體系無力招架。

無獨有偶,1843年創刊的英國《經濟學人》,在新近問世的175周年特刊中,也談自由主義的危機。他們花了半年,透過網路、影片和研討會去實地了解,甚至以「一個重塑自由主義的宣言」為主標題,重申該刊一貫的主張和立場。

追求尊嚴生活的理想消失了?

一本書和一本專刊同時指出,自由主義近年來遭人質疑有兩個主因:精英傲慢自肥、民粹當道。

擁護自由主義的精英們享盡特權,在國會中掌握政治,在華爾街操弄金錢遊戲。甚至子女都進入名校,畢業後步父母後塵,繼續掌握支配國家大權。這批人在同溫層、舒適圈中自肥,不顧民間疾苦,不願改革反省。

當民主政治成為民粹主義時,人民的力量可能失控。正如哈拉瑞指出的:將來領導世界改變最重要的人是工程師,不是政黨或政治領袖。

現在AI、區塊鏈顛覆整個金融體系,阿里巴巴「螞蟻金服」的市值已接近HSBC(滙豐銀行)。傳統貨幣也會被加密貨幣(如比特幣)替代,那麼國家如何收稅?沒有稅收,政府又如何運作?這些問題都會使傳統政治體系崩潰。

另一方面,哈拉瑞也從人類在過去操弄了地球,卻不能完全了解環境的複雜性,使得大地反撲,造成生態崩潰。進一步提醒:人類又開始透過生物科技操弄人類內部的世界。他說,「我們同樣也不可能了解人的心靈的複雜性。」也會擾亂心智系統,出現人類心智崩潰。

哈拉瑞和《經濟學人》的論述,其實也是一種深刻的反省。反省當初散播自由與繁榮精神,設立福利、教育、移民、稅務政策,主張開放社會、有尊嚴生活的理想,為什麼一一消失了?

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年10月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw