上車睡覺下車打卡,能不能別把心靈進化搞成地理運動? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 上車睡覺下車打卡,能不能別把心靈進化搞成地理運動?
上車睡覺下車打卡,能不能別把心靈進化搞成地理運動? 發文時間: 2018/9/28   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 5,900+

每個國家有每個國家的妙處,而尤其吸引我去關注的是:當地普通人民的生活觀念、當地生意人的商業模式、當地餐飲、當地歷史性建築與博物館、帶有探險特點的當地自然風光。所有這些都讓我興致勃勃,尤其有個當地朋友做導遊,那麼對這些事物就更可能獲得一些獨特的當地知識。

我獨對於純娛樂的行程與歷史名勝沒有特別大的興趣,如果參加旅行團,你最可能得到的就是這些:一群人一起趕場,被帶到旅遊商店買東西、帶去固定的餐館吃旅行餐,而沒機會去當地人家、吃當地食物、與當地人說話。

而在自由行過程中,放棄一些自己原來的習慣口味、做事習慣、說話方式、禮儀模式與思維方式,嘗試一點當地人的方式,我把這些當成一種文化探險。在這樣的探險過程中,我們固化的文化模式會變得富有彈性,我們對於異域文化的理解力會增強,我們看起來會更像有修養與見識的人物。

這非常像讀一本書:我們進入書中的場景,流覽作者給我們呈現的景觀,與書中的角色同悲樂,試圖理解作者想表述的觀念,這樣最後掩卷沉思,我們多多少少會有所獲。

所以,當我們把天下的風景記述、沉思、體會,我們就會在文化上變得更加柔軟;正如我們博覽群書,會具備開闊的視野與更強的體會能力一樣。

事實上讀路與讀書一樣,我們內在的那個我會被那些風景與見解拓展,內在的那個我的寬度、深度、長度被改變了,我們的容納、體會、消化、付出與引領的能力也會隨之被改變,我們就會變得更強大、更立體、更豐富、更強壯,更能適應外界環境、更有影響力、更有推動力。

行萬里路不是一項純粹的地理運動,而是一項革命性的心理質變與倫理進化。

(原文出處:袁岳ㄠ零零ㄠ微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw