新聞再假,也別勞煩政府 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 新聞再假,也別勞煩政府
新聞再假,也別勞煩政府 發文時間: 2018/9/28   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 9,350+

從事新聞業40多年,以前的經驗是,在新聞媒體裡,新聞只分成正確新聞,錯誤新聞;斷章取義的新聞;或完整的新聞。假新聞是在前幾年社群媒體流行時,才開始有這樣的稱呼,最近由於蔡政府大力打假新聞,引起大家的注意。尤其川普開始大量使用這個詞彙,污蔑媒體,現在民進黨政府也開始有樣學樣,以假新聞教訓媒體,而且揚言要立法處罰。有點讓人覺得東施效顰。

川普、希拉蕊競選期間,很多假新聞出現,尤其有則關於十幾位與希拉蕊有過打交道的人都神秘死亡,包括FBI探員,律師、送信的人,頗符合希拉蕊以前的行事作風,很多人都選擇相信,主要媒體沒有澄清,希拉蕊更是沒有反駁,任其在網上流傳,總對希拉蕊選情造成影響。

川普上台後,屢屢攻擊媒體發表假新聞,把媒體塑造為全民公敵,鈕約時報發行人沙茲柏格當面向川普抗議,近350家美国媒体机构16日發起聯合捍衛新聞自由的活動,齊發主張“新聞自由”的社論,批評川普的所作所為 批評川普的所作所為。其實川普攻擊的假新聞,就是我們所說的不同觀點的評論,與新聞無涉,但是他覺得這樣更聳動,這樣的狂人總統美國至少還要忍受兩年,甚至六年,如果他連選連任。

根據我從事新聞業多年,假新聞應該是指毫無根據,虛構的新聞,為什麼要虛構呢?多半有不良意圖,因此假新聞很容易刻意傳散,因為他們已有管道傳播。有的假新聞看起來是好意圖,但是卻譁眾取寵,尤其很多關於食品、藥品、健康、心靈雞湯的錯誤資訊。 

而錯誤新聞有分無心錯誤,和有心錯誤,無心錯誤應該是記者截稿在即疏於查證,通常記者犯了此種錯誤,自己都會羞愧不已,報社也會有處置措施,實在不勞政府插手。

有心錯誤通常表現在對新聞斷章取義,移花接木,媒體黨派意識嚴重,對新聞往往沒有客觀報導,我參加過幾次行政首長記者會,第二天看報紙,讓我嚇一跳,當事人極不公平,但是現在讀者都心知肚明,想要了解事情全貌的人可以一天看三份報紙,自己判斷。

假新聞更對當事人造成莫大傷害,例如連勝文選台北市長,一則假新聞,媽媽連方瑀打電話到連勝文競選總部說;“別讓勝文不高興”,當然連勝文利用各種機會否認,但是這則新聞及後續的各種戲虐手法,已使連勝文世家子弟形象定格,當然影響選情。

因為做記者,每次政府澄清新聞,我總是很努力地看,如蔡英文說的假新聞太多,我很努力找哪條是“假新聞”,真的是“假”的嗎?又如行政院秘書長卓榮泰說,說政府打假新聞的努力,(5月10日至今日為503筆),我就去找打假新聞欄目去看,原來是“即時新聞澄清專區”專欄,但看完多則後,頂多只能算官方說法,,連“澄清新聞”都不能算,“澄清新聞”應該是舉出事實,這個專區只能算不同意見表達而已,身為新聞人,他們實在有點踐踏專業。

近來多人高調要制裁“假新聞”的議題,一來顯得自己很時髦,熟悉世界趨勢,另一方面用來轄制異己言論。例如當我國駐大阪處長蘇啓誠自殺時,民進黨官員紛紛說假新聞殺人,或者媒體殺人,幫駐日代表謝長廷緩頰,當初媒體發的新聞說是中國派出車子去接入,但必須承認是中國人才行,的確是假新聞,但是逼死蘇處長的是假新聞嗎?以我接觸駐外人員的經驗來看並非如此,駐外人員最在意的是長官,因為是長官決定考績及各種升遷機會,這次謝長廷在外面一再說大阪辦事處救災不力,而且管不到大阪,大阪辦事處應該道歉。危機出現,應該是政務官請辭,謝長廷卻一味把責任推給文官,是沒有擔當的政務官。

縱使川普一再抨擊假新聞,但他也不敢要立法處置假新聞,對付假新聞,只有信任嚴謹的傳統媒體,以及記者的自律。更要有教導媒介素養的課程,政府一插手,就很難遏制權力濫用,就變成妨害新聞自由。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw