台灣的電視新聞正在「抖音化」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 台灣的電視新聞正在「抖音化」
台灣的電視新聞正在「抖音化」 發文時間: 2018/9/28   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 19,700+

什麼是「抖音」?剛開始,這是大陸自己人拿來自娛自樂的MV分享平台。現在,它成了奇聞軼事的散播中心。

奇聞軼事?你會覺得陌生嗎?4歲孫女走上快速道路找阿嬤,行車記錄器拍下路邊草叢有四條腿扭動,老外驚嚇度破表的夜市美食是豬血糕還是臭豆腐。

沒有很扯,只有更扯。網路流行什麼,PTT火什麼,台灣的電視新聞就來報什麼。一次報不夠,還要用字幕跑馬,最好讓扯人自說自話。而且,一定要不斷重播。

問題是,抖音是手機使用者自己播放來看。台灣的扯新聞,卻是打開電視轉來轉去都在扯。按照口香糖廣告所言:根本停不下來。

多少年了,本來應該提供重要訊息的八點檔新聞,卻淪入80/20的鐵律。百分之八十的新聞是扯新聞,百分之二十是被軟性化,花邊化,抖音化的正經新聞。

抖音的特色就是「洗腦」跟「出奇」,要簡單重複不要複雜,要比扯鈴還扯的我秀我驕傲。它是平民百姓想辦法要讓自己成為網紅,台灣的新聞則是努力要把扯新聞變成觀眾關注的焦點。

一個是處心積慮的主動,要讓自己成為被關注焦點。一個是努力把別人的新聞事件抖音化(那是新聞嗎?那是新聞嗎?),成為觀眾不要轉台的黏著度所在。

美國文化學者波茲曼,早在1985年出版的《娛樂至死:追求表象、歡笑和激情的媒體時代》一書中,就預告電視會讓觀眾的理性、秩序、邏輯為之扭曲。

因為媒體不斷的提供各種「知識」,人們先是會被動的接受表象的簡單,再逐步變成主動追求碎片化的娛樂。過了33年,讓人娛樂至死的提供者,從電視變成網路,再從網路變成特定的App。

今年五月,抖音宣布它們打敗了臉書Youtube、WhatsApp、Facebook、Instagram、微信和愛奇藝,成為當季全球下載量最高的應用。

每天大陸有1.5億人,會花至少1小時,來看漂亮的女孩在車站月台跳30秒的舞,某村胖小孩連吃了15碗麵,皮膚白皙小鮮肉不斷變裝成不同造型女孩…。

音樂舞蹈為主的分享平台,更多時候卻是真人版「寰宇蒐奇」展示中心。所謂千萬粉絲級的網紅,就這樣週週誕生。平台還有網紅所創造的流量,為彼此創造了上億人民幣的收入。

但是,把新聞「抖音化」的台灣新聞,很多時候卻遠遠不像那些網紅,那麼有企圖心,那麼花心思的去企劃跟執行。

要抖包袱,得先有包袱。台灣的電視新聞可不可以多一點準備,再來抖呀!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw