一本想從頭到尾畫筆記的商管好書 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 蘇書平台北 > 一本想從頭到尾畫筆記的商管好書
一本想從頭到尾畫筆記的商管好書 發文時間: 2018/10/1   文 / 蘇書平台北 瀏覽數 / 6,650+

所有人和媒體都拍手叫好的商業創新與創業,未來ㄧ定無利可圖,因為你看得到,大家都看得到,懂得用後天來思考明天,看到別人所看不到的秘密,才是未來真正的趨勢與機會。

剛拿到盧希鵬教授的新書《隨經濟》,這是我這幾年來少數一本,我會想從頭到尾畫筆記的一本好書,當所有的知識和教育慢慢變得標準化,如何在這麼龐大的資訊中挖掘稀有的知識並提煉成有價值的思維模式,變成一門新的學問。我覺得這本書可以說是整合所有目前其他國家商學院最新的創新思維觀點的超級好書,可以快速提升你的思考方式。

這次我想先和你分享一個本書很重要的觀點:第二曲線,不管是個人或者是企業,都應該在自己最高峰的時候就認真去思考,如何在這段期間利用這些優勢所創造出來的資源,創造下一次成長的機會。很多公司例如Nokia諾基亞或者是柯達軟片,都是在自己最高峰的時刻,沒有認真去思考下一代創新的產品在哪裡,反觀Netflix和Amazon卻在他們業務最賺錢的時候,把所有的盈餘偷拿去投資新的業務發展。我還記得當年這些企業在高峰的時候就開始進行這些轉型投資時,大部份的華爾街投資人都是罵聲連連,但多年過後證明這些企業家因為活用第二曲線的思維方式才能讓企業不斷的成長。

我過去在VMware服務的時候,我們的大中華總裁也是和我們說,在公司最賺錢的時候就要開始進行組織和業務轉型,所以大中華區的員工必須開始接受最新的顧問式銷售及簡報教育訓練,讓自己換腦袋,後來當其他亞洲國家遇到強大的產品競爭業績開始衰退時,大中華區卻還能維持快速的營收成長秘密就在這裡。

我在微軟服務的時候,公司也在最好的時候開始進行大規模雲端業務的轉型,過去微軟的金雞母是電腦作業系統和辦公室文書作業軟體的授權,但雲端的銷售方式和過去軟體的銷售方式完全不同,它是一種每月訂閱的新模式,大部分的業務都無法適應這樣新的銷售方式也不太喜歡銷售這樣的商品,內部的反彈聲浪也非常的高,但事後證明,這樣的第二曲線的商業轉型讓微軟再度衝上新的股價高點,營收快速成長。

如果你懂得利用書中提到的第二曲線思維在你的工作或公司上,相信你可以提早看到別人所沒看到的工作或商業機會,提早在未來做好佈局與準備。

《隨經濟:第二曲線的77個思維模型》一書,盧希鵬著,天下文化出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw