真正的母愛是把自己的身體練好! | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 真正的母愛是把自己的身體練好!
真正的母愛是把自己的身體練好! 發文時間: 2018/10/4   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 83,450+

我跟朋友說,我打算要擁有一個世界冠軍。在我85歲的時候。在哪個方面能夠拿到世界冠軍,我曾經做過「理性」評估。我統計,如果我85時能夠跑完全馬(說不定有些比賽75歲或半馬就可以),只要在關門前(通常都是6或7小時)跑完,我應該可以得到世界冠軍,接受大家對於一個老太婆的歡呼。朋友說:「不可能,我相信你一定只能是第二名!嘿,真不巧,我的夢想跟你一樣!」他和我同齡,我們都在中年之後才開始練身體,他比我厲害,不穿跑鞋(真是鐵沙掌)可以在4小時左右跑完全馬。我的成績是5小時30分左右。我從來不太勉強自己的速度。跑完全馬的第二天,我還能逛街。

半馬對我來說,已經不太費力!幾個月前,我上了一堂戈壁健走的課,三天總共在沙漠裡快走了100公里,走完的那個晚上的晚會,我還可以穿禮服和高跟鞋,優雅的走路!這一切要靠每天持續的練習,比耐力較沒有天分的問題。我這位朋友,年輕時就是運動健將,有十來年,也曾把自己糟蹋出一個啤酒肚,也是「二度就業」的運動者。我以前自認為文青都是不愛運動的,班上大隊接力從來不會選到我,以前高中運動校隊都在抱怨自己膝蓋壞了,我竟然還可以輕輕鬆鬆長跑,我自己都覺得不可思議。

規律運動 累積對未來樂觀的資本

我發現我喜歡跟有在做「心肺」運動的朋友來往。也許是因為這些人新陳代謝比較正常吧,他們比較少抱怨上一代,憂心下一代,自找麻煩,比較樂觀,人生碰到問題比較不會自憐,也不會像迷宮老鼠一樣動不動又繞回原地,不會嘮叨瑣碎,並且對別人比較不會有疑心病,胡思亂想出好多敵人!

運動的人,通常都自我感覺良好,帶著正能量。

「呵呵,我一定是第一名,因為我是女子組的,就算是男女一起算的,哈哈,我也可能第一名,因為女人平均活得久!」我對朋友說。我每週去健身房「擼鐵」(就是用那些有鐵的器材)兩次,偶爾去做瑜伽,每個月平均練跑80到100公里,如果有兩天沒運動,我就會覺得全身怪怪的。我的腰身和大學時候差不多,贅肉很少,沒有蝴蝶袖,消掉了可惡的小腹,仍可以穿下S號的衣服!

「為什麼你這麼熱衷運動?」剛開始的念頭,是因為孩子太小,想想,她25歲時,我都快70歲了,如果我不健康點,難道要一個正要展翅高飛的孩子,每天在擔憂生病年邁的母親嗎?當爸媽真正的愛是把自己身體練好!光有念頭,加上持續,千里之行,真的是可以完成的!只要想到不好的身體,會讓你困在各種痛苦裡,運動的痠痛或傷害,只要不逞強,都會好,沒什麼了不起!

(作者為知名作家及主持人)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年10月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw