病德 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 陳克華台北 > 病德
病德 發文時間: 2018/10/5   文 / 陳克華台北 瀏覽數 / 94,600+

今天門診遇到一件怪事。

是一對操大陸口音的母女,初診。

來看病的原因是唸國中一年級的女兒,她平日戴的角膜塑形片今天戴上之後不見了,媽責怪女兒弄丟鏡片,而女兒說鏡片還在眼睛裡,媽媽看了半天說沒有——兩人在來醫院之前已經有一番爭執。

媽媽怪女兒搞丟了才花大錢配的角膜塑型隱形眼鏡,而女兒堅持她沒丟,是媽媽找不到。

結果我從顯微鏡裡,發現了女兒位移至眼睛內角的片子,取出,母親看到當下的臉色一變——因為女兒勝了。之後我看了一下女兒的驗光數據,乖乖,發現女兒才國一的近視竟然已經上千度,而按照角膜塑型片的設計原理,女兒的角膜已經不適合再戴塑形片。其實這也說明為何鏡片三個月內已經位移兩次。

由於看過太多配戴不良的塑形片所造成諸多副作用和後遺症如角膜潰瘍等,我力勸媽媽不要讓女兒再戴塑型片,誰知這位大嗓門的媽媽滿臉漲紅,立刻破口大罵:不要以為我那麼喜歡讓我女兒戴隱形眼鏡,她是一年增加一百度,你這個醫生怎麼這樣說話⋯⋯⋯(事後回想,她應該是不爽她才花了幾萬元為兩個女兒買塑形片,不到幾個月,我卻要她不要讓她女兒戴)

罵完之後,她郤又問我如何預防女兒的近視加深,我說最有效安全的方法還是點散瞳藥阿托品。也開了阿托品給她女兒。

我以為事情就這樣結束了。誰料這位媽媽走出診間門外,在護士尚未遞給她計價單和藥單之前,又在候診區大聲謾罵起來,說她這輩子沒有見過這麼爛的醫生,一時驚動了病人和其他診間的醫生和護士⋯⋯

當日門診結束,我想起覺得既然開了散瞳藥,應該還是要請女兒回診,追蹤近視度數,於是打電話給計價櫃台請病人回來。誰知當媽媽帶著女兒回到診間時已經是過了晚餐時間。

我說小孩子點散瞳藥應該至少三個月要追蹤一次。

媽媽表情冷漠地回我:她們馬上就要飛上海,九月開學才會回來。

我在電腦前開預約回診單時,她竟然執意不肯告訴我她女兒的開學日⋯⋯⋯

我只好算了一下日子,開給她九月底的回診單。心中暗自叫苦。

當台灣今日的醫病關係已淪為商業契約關係時,當我們以超高道徳標凖要求醫護人員的「醫德」時,我們是否,也應該要求一下病人看病的「病德」呢?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw