探索工作的意義 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 探索工作的意義
探索工作的意義 發文時間: 2018/10/8   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 19,100+

開學了,校園又恢復了生氣。有個一畢業就找到工作的學生意外的回到學校來找我,她一進辦公室,坐下來就放聲大哭,原來這三個月每天被老闆罵,她覺得委屈。她問,人如何在職場快樂工作?

是的,理想和現實有很大差距,在學校,學生是寶,說是「天之驕子」實不為過,連進攻立法院都沒罪,說一聲我是學生,警察禮讓三分。但出了社會,誰理你呢?要賺薪水就得聽令行事,「辦事不由東,累死也無功」,這些被寵慣的孩子做起事來眼高手低,被罵是常態,難怪看到老師要大哭了。

有意義的工作 給人快樂與動力

在職場要快樂須有三個條件:專業、敬業、樂業,這三個次序不能顛倒:你一定要先有專業,能夠應付工作上的要求才會快樂。你還得看到你工作的意義才會快樂。

有人說「做你喜歡做的事」(do what you like)是人生最快樂的事,但是多年來,我們看到的並非如此,「喜歡你所做的事」(like what you do)快樂才能持久。實驗發現人的思想和行為會改變大腦,金錢的滿足感很快會飽和,生活溫飽之後,自尊、榮譽和善行會帶來更大的快樂。

有一個實驗是請大學生把電腦螢幕上左邊的圓形用滑鼠移到右邊的正方形上,愈快愈好,報酬是美金五元,結果大學生在五分鐘內做了159個。第二組也做同樣的事,但報酬只有美金五毛,結果五分鐘內做了101個,第三組沒報酬,但每做一次,會捐一毛錢給慈善團體,結果大學生在五分鐘之內做了168個,可見工作的意義比金錢更有效。

人生的目的在於找到自己存在的價值,所以現在很多企業每年都辦員工避靜(retreat),重複教育公司的理念和宗旨,因為只有心中認同,工作才會賣力。我勸這個學生先從每天工作的內容中,找到工作的意義,先不要管工作的卑賤,只要是服務人群都有意義。

1969年我去美國讀書時,紐約市一個下水道的巡察員退休,當時的市長林賽(John Lindsay)和州長洛克菲勒(Nelson Rockefeller)親自來主持這個退休晚會,令我們這些東方來的學生很驚奇。

原來這個人很敬業,34年沒有請過一天假,連聖誕節都一樣去巡下水道。

記者問他下水道這麼臭,他怎麼堅持的下去?他答說曼哈頓的電線、電纜、地鐵一切都在地下,只要一台抽水機短路,海水淹進來,其他的抽水機就會短路,一停電,這個城市就停擺了。

因為他肩上負有紐約幾百萬市民的禍福,所以不敢懈怠。他說,看到工作的意義就不覺得臭了。

人生不可能沒有壓力,沒有壓力的人生是個沒有意義的人生。人生也不可能盡如己意。其實拿到什麼牌都沒有關係,重點是怎麼去打這副牌。一個人若能把一副爛牌打到滿貫,這才是高手。

快樂是自己去找的,改變態度就能改變生命。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年10月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw