為什麼情緒有時候會互相矛盾? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 為什麼情緒有時候會互相矛盾?
為什麼情緒有時候會互相矛盾? 發文時間: 2018/10/11   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 8,100+

有個成語叫「喜極而泣」,說的是當我們極度高興時,反而可能會流下眼淚。這應該是大家司空見慣的事了,不然也不會變為成語,但你有沒有想過,為什麼兩種截然不同的情緒會相互轉化呢?

你可能覺得這是極端情況下的情緒反應,但我再舉幾個例子:

---你有沒有在取得某種成績時,不敢特別高興,要抑制自己的喜悅之情,甚至刻意說「只是運氣比較好」?

---有沒有在看到家人取得某種成果時,心裡想要祝賀,出口時卻變成了提醒對方要戒驕戒躁?

---有沒有在特別開心、特別興奮時,又隱隱約約有些不安,覺得自己不配這樣的開心或興奮?

是不是覺得很奇怪?為什麼在擁有開心、快樂、喜悅這些正面情緒時,內心卻又往相反的方向走,在提醒自己不要這麼的開心、快樂、喜悅?

有一部分原因是我們骨子裡的「中庸」文化,讓我們不至於太「得意忘形」「樂極生悲」,但另一方面,也可能是我們大腦裡的平衡機制在發生作用。

研究發現,當我們的大腦短時間內承受了大量相同或類似的情緒之後,就會自動產生某種平衡機制,來讓你的狀態恢復到原本的水平。這可能是一種進化帶來的保護本能,因為一般來說,當我們處於某種情緒不能自拔時,也是最容易掉以輕心、失去警覺和防禦力的時刻。所以,大腦就產生出了這樣的平衡機制,看起來非常矛盾,甚至有些奇怪,但卻是一種自我保護。

幾年前,耶魯大學的兩位研究生Rebecca和Oriana Aragon做過一個相近的研究,他們發現,有很多人在看到「可愛的、很萌」的動物時,一方面覺得「好可愛!好想抱一抱!」,但很快的內心又出現了「好想捏死它」的負面想法。

這種古怪的反應很讓人疑惑,難道人的內心裡都隱藏著某種「變態」嗎?但研究者認為,這正是大腦在大量的正面情緒闖入後,產生的一些「攻擊性」的行為,來維護自己的平衡。

現在,你懂得了大腦的這個平衡機制,是不是對自己的一些奇怪念頭,有了另一種理解了呢?最起碼,你知道有些情緒只是自然的反應,而不是「心中小惡魔」的反應,理解這一點,就不會受這些情緒影響,讓自己少一些煩惱,多一些平靜和理性。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw