瘋狂亞洲富豪—兼談華裔精英在美國 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 瘋狂亞洲富豪—兼談華裔精英在美國
瘋狂亞洲富豪—兼談華裔精英在美國 發文時間: 2018/10/9   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 27,600+

這兩個月,瘋狂亞洲富豪 (Crazy Rich Asians)票房大賣,使得美國亞裔受到媒體重視,許多媒體都有好評,譬如: 公共電視台(PBS)、CNN、紐約時報和各種娛樂雜誌等都有專題報導或封面故事。這個由亞裔演員扛起一部在北美 3400家戱院放映的電影,真是突破。在超級英雄電影制式化,缺乏新意,不斷轟炸觀衆之際,好萊塢面對票房衰退的困境,逐漸接受了新題材和選角多元化的路線,顯得特別突出。

亞洲近年經濟崛起,亞洲富豪們到底是怎樣的人?在美國的亞裔精英,特別是華裔漸漸受到重視。在投資銀行和高科技行業中,亞裔已略成氣候,但是媒體和影視界仍然缺乏突破。今年初美國華裔億萬富豪黃馨祥(Patrick Soon-Shiong) 買下了洛杉磯時報(LA Times)成為僅次於紐約時報和華盛頓郵報的第三大報,黃馨祥正準備大量投資成為重要媒體,很令亞裔鼓舞。

「瘋狂亞洲富豪」來得正是時候,該片由Warner Bros 發行,美國華裔導演朱浩偉(Jon Chu) 和華裔作家闗凱文(Kevin Kwan)合作,於2018 年8月15日到10月6日不到两個月,其全球票房超2億35百萬美元,是好萊塢近十年來最高票房的浪漫喜劇片。本片票房剛剛超過了由李安導演,2000年出品的「臥虎藏龍 」其全球票房為2億13百萬美元,它是美國史上以外國語言發音製作最成功的影片。

瘋狂亞洲富豪製作成本約三千萬美元,但公關宣傳預算高達一千萬美元,幾乎掃遍各種傳播媒體,由於多個俊男美女,口材便捷,展現多元驚人威力,使得票房高居前矛。隨著亞洲經濟的崛起和片中亞洲富豪的突出表現,包括奢華和炫耀的描述和星加坡豪門的表現,令人羨慕而不能想像。原書作者關凱文一共出版了三本書:Crazy Rich Asia, China Rich Girlfriends, 和 Rich People Problems. 我到書店買了這三本暢銷書,才知道它們排列在美國最大書店(Barnes and Noble),最顯著的位置(見附圖)

(闗凱文三本暢銷書:相片攝自Barns and Noble 書店,由著者提供)。

闗凱文出生新加波的華裔,在美國南部德州長大,自己說並沒有豪門生活的經驗,但他有許多亞裔朋友,並多次赴東南亞各國旅行,經常聴亞洲朋友的描述或身歴其境,譬如說有一次他去上海,到一位當地人的會所,知道此人和另外六個家庭共同維持一豪華會所,此會所僅供七家人自用和招待親友。他們雄厚的財力令人驚嘆!所以他將這些在亞洲聼過的故事寫成了三本書,他再三的説書中所說可是真實的。

導演朱浩偉(Jon Chu)出生加州矽谷Palo Alto 臨近史坦福大學,他的父親朱鎮中是台灣移民開着當地相當著名的的中餐館「喜福居」,恐怕有四十年歷史,由於地點適中,菜色不錯。我曾多次在那裡聚會或請朋友吃飯。據認識朱老闆的朋友談起,朱家沒有要求子女從事餐飲,而鼓勵五名子女追求個人興趣,揮灑才能,盡量融入美國主流社會。

2003年朱浩偉從南加州大學電影藝術學院畢業時,以20分鐘歌舞短片「 When the kids Are Away 」被大導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg) 相中,推薦給經紀公司,引介到好萊塢發展。但是朱浩徫仍然奮鬥了多年,曾拍過七部電影,直到 2013年以「特種部隊」(GI Joe Retaliation)有了1億2千萬美元票房才開始成名。Crazy Rich Asian 是他的第八部電影,十月初已有2億多美元票房,超過李安的臥虎藏龍,希望朱浩偉和他的團隊有機會得金像奬。

演員陣容主要以華裔為主,但包含:星加坡、馬來西亞、韓國、菲律賓,澳洲、英國等。女主角吳恬敏 (  Constance Wu )演 Rachel Chu,父母來自台灣的科學家,母親除了是電腦工程師,還帶著四個千金,吳恬敏出生美國東部、就讀紐約大學專攻戲劇。在演藝圈奮鬥多年,一邊在餐廳端盤子,一邊試鏡演些小角色長達十年,由於她身材不高只有五呎二吋,但她一直努力,直到在美國電視劇「菜鳥新移民(Fresh Off the Boat) 」才有相當表現。但是此片Crazy Rich Asia 上了大銀幕,她終於才出人頭。吳恬敏因為菜鳥新移民的拍攝擋期太緊,曽推謝此片約,後來考慮再三,就給導演回函,才重回卡司特陣容。她在本週十月六日娛樂節目上的簡短訪談,短短幾句英語對話,令人感到華裔第二代的口才和風度。請看YouTub 短片:https://youtu.be/UdsHWqRl1Vo   。

男主角 亨利高汀,演Nicholas Young 是馬來西亞和英國人混血,因為身材高眺,風度翩翩,曾主持BBC旅遊節目而被選中,他的太太來自台灣郤有意大利血統。高汀因此片成名而片約不斷。第二女主角陳靜(Gemma Chan)演 Astrid Leone Teo, 是英國牛津大學畢業,父親為香港人,母親來自中國,陳靜曾在英國映過許多電視劇和電影,本片中被稱為美女的角色,據說她將是本片第二集電影的主角。

楊紫瓊(Michelle Yeoh)演 Eleanor Sung,他是馬來西亞華人,她在臥虎藏龍中精湛的演技,被媒體誇讚是亞洲的梅莉史翠普(Meryl Streep),在片中她和來訪的兒子女友有精彩的對話和鬥智,突顯兩代人價值觀的衝突,使得上一代的華人對她特別深有同感。本片中人物甚多,不再多述。我在網上找到 Crazy Rich Asian Family Tree 人物圖,附在後頁供參考。

美國出生或長大的亞裔第二代或第三代,雖然認同父母的出生地,但感受不同,他們也許有些融入,卻又感到隔閡。即使這些ABC 聴得懂華語對話,但可能無法領悟話中可能隱藏的意㴠。他們驕傲自己有華人血統,但又更感受美國的精神。華人第二代多受到良好教育,許多到過紐約投資銀行,華府律師界工作,許多來矽谷或西雅圖主持高科技項目,或到德州或洛杉磯的商場打天下,都能出人頭地。而媒體界和影視界則沒有太多表現。Crazy Rich Asia 提供了一個好榜樣,片中既認同美國人追求熱情與幸福的個人主義,也誇獎亞洲以家族為中心的優良傳統,這種對比也是亞裔對此片深受感動的觀後感。

美國悲歡離合的好萊烏電影雖然有很多好的體材,但是對一般華人家庭生活和親人關係較缺乏親切感。對於我們這一批來美已有數十年的華人,兒女都已成家立業,他們一直接受美式教育和文化薰陶,早已融入美國主流社會。這部電影的製作、男女演員、流利的英語和精彩的演繹,和他們描述的感情故事,告訴了我們,洋化的下一代另有他們的感情世界。

圖片取材自著名網站 pinterest.com 資料庫

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw