勝利與勝選,施與受的福氣 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 勝利與勝選,施與受的福氣
勝利與勝選,施與受的福氣 發文時間: 2018/10/12   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 60,350+

最近在走在路上,常會得到一些民眾窩心的讚美:「你真不簡單,自己的選區一面看板都沒有,卻把經費拿去高雄刊公車廣告,聲援韓國瑜!」

這様的聲音,讓我很受激勵。

7月18日,我在網路發起了「捐款919,救一救台灣」募集全台嗆聲公車的計畫。只要收到10筆919元捐款或1筆9190元捐款,就會出一台嗆聲公車,全台跑透透。

到現在不到3個月,我大約收到總額約200萬和919數字有關的捐款(919元或919元的倍數)。而我則在這短短三個月不到的時間,分別在高雄推出了100輛呼籲投韓國瑜的公車廣告、100輛在台中聲援盧秀燕三問林佳龍的公車廣告、100輛在台北聲援丁守中的公車廣告、100輛在新北呼籲拒絕深澳電廠的公車廣告、100輛在台北嗆聲「拒投民進黨、台大有校長」的公車廣告、10輛在基隆聲援謝立功的公車廣告、以及協助高思博關懷玉港里災民的暖暖巴士。(桃園的嗆聲公車還在接洽中)

這些公車廣告,有的跑1個月、有的跑2個月、有的跑3個月,當然,也有短命如在台中三問林佳龍的公車廣告,才半天就被台中強行下架。這500多輛的公車廣告總共花費約420萬元,已超過919捐款募來的200萬元,意謂著我要從其他捐款中撥出支應。

雖然,這420萬元,是我最大的一筆競選支出。但是,我卻很高興、很欣慰,一點也沒有不捨得。為什麼?

因為,很早很早,我投入選戰的定位就是,不只追求個人的勝選,更要追求理念的勝利。

用一句白話來説,我當然希望勝選,但如果國民黨在這次大選再敗,從高雄到台中到台北都輸了,那麼,就算羅智強贏了一席台北市議員,也沒有太大的意義。

對我來説,這一場選舉,決定的不只是我自己的政治未來,更決定了台灣的前途命運。而若國民黨再輸,意謂著過去二年多執政者許多違反民主原則、破壞兩岸關係、介入大學自治、伸手獨立機關的做法,都得到了人民的背書。這様一個得到肯定與激勵的執政者,只會變本加厲。如此,台灣豈有明天可言。

更何況,我得到的每一筆捐款,都不是「我的」,而是一筆又一筆付託給我的盼望。盼望什麼,盼望我能好好運用這些捐款,把他們的心聲説出來。而我相信,我聲援韓國瑜、盧秀燕、丁守中、侯友宜以及其他國民黨的選將,是更能符合捐款者心意的做法。換言之,真正該感謝的,是把錢捐給羅智強的朋友。

所以,在募款艱難的此時,很多朋友稱許羅智強願把好不容易募來的糧草,雪中送炭去支援其他候選人。但我想到的卻是聖經(使徒行傳20:35)裡的一句話:「施比受更有福。」

行有餘力,得以助人,不正是最有福氣的一件事嗎?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw