從好奇心到成長力 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 鄧嘉玲台北 > 從好奇心到成長力
從好奇心到成長力 發文時間: 2018/10/12   文 / 鄧嘉玲台北 瀏覽數 / 19,800+

面對愈來愈不確定的未來,高階主管在尋求人才時,一直想找出哪些人格特質,能讓人突破變局,帶領組織持續成長。新進的研究發現,好奇心是最能因應未來變局的特質。

這是因為,有好奇心的員工無懼於驟變的市場狀況,反而能抱持探究和學習的態度,發掘更具創意的解決方案,來突破困境。這樣的人才是否很難找呢?

其實,領導人只要小幅更動組織的設計,以及管理員工的方式,就能鼓勵好奇心。比方說,提供員工資源和興趣,去探索自己的興趣,像是可派員工到陌生的地點出差;或引薦自己人脈中的專家給員工。而領導人本身也要示範探究的精神。BBC總監葛瑞格.戴克(Greg Dyke)花了五個月走訪BBC主要據點,問大家:「我該做哪一件事,會讓你更好?」他此舉帶動了公司探究的精神(見〈好奇心救企業〉)。

另一項全球人才的發展趨勢,也值得關注。由於人才愈加聚集在像波士頓、舊金山、東京、巴黎、北京、首爾這樣的創新重鎮,這些城市成了「人才熱點」,想要在創新領域中占有一席地位的企業,必須善用這些人才熱點。有些企業直接將總部移到人才熱點,有些企業則在人才熱點成立研發中心。像是中國家電大廠海爾的五個研發中心,就分別坐落在美國、歐洲、日本、澳洲、中國,以吸引世界各地的頂尖人才(見〈繞著人才跑三大途徑〉)。

企業為了增加銷售量,常常用折扣來促銷,這會減少獲利。比較明智的做法,是採用三階定價法,也就是將商品或服務分成陽春、加值、頂級三個版本。這其中,你必須找出產品的「限制」屬性,也就是阻止現有顧客降級去買較便宜產品的屬性。以優步(Uber)叫車服務為例,uberX這種該公司最熱門的業務,是用中型車載送個別客人到目的地;比uberX定價低50%的uberPOOL,是共乘服務;最頂級的則是高級黑頭車的叫車服務。它的頂級和uberX服務各有限制屬性,顧客為了滿足當下的需求,不會降級去購買較低階的服務。藉由三階定價法,優步將三類型的顧客都網羅到了(見〈循序執行三階段定價法〉)。

隨著網路的普及、儲存成本降低,以及運算能力增加,各行各業已可歸納出一些共通的法則,來運用大數據。本期以遠傳和台達電為案例,說明企業如何運用大數據來做成許多正確的營運決策。同時,本期還訪問了海爾大學校長孫中元,談海爾大學如何成為海爾培養創新文化和推動變革的重要基地。

(詳見哈佛商業評論雜誌2018年10月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw