念專業碩士還是學術碩士? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 念專業碩士還是學術碩士?
念專業碩士還是學術碩士? 發文時間: 2018/10/15   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 12,500+

詩人愛略特的名作《荒原》開頭說:「四月是最殘忍的季節。」現在,每年十月,對大陸的研究生考生來說,已然就是殘忍的季節。

大陸每年考研的人數都在激增,今年預估要比去年多百分之15的考生,總數來到238萬。

人數增加不是最「殺」的問題,最可怕的地方是:名校的部分研究所,可能有一半名額會保留給「推免生」。

推免生的來源有二:保研(研究所的大學部畢業班前三名),還有推薦面試。推免生增加的原因是,大陸有不少人很會考試。但是,做學問或者實務操作能力大有問題。

為什麼要念碩士?追求學問,提高專業,探討知識。這三個理由都說得通。

最務實的原因有三個:薪水起點可以提高,拓展學習和工作上的人脈,思考未來的時間與能量增加了。

大陸考研人數激增背後,有個現象和這六個理由有直接的關聯,而且可以說是升級版思考之下的產物:專業碩士的系所名額,已經來到研究生錄取總體名額的百分之45!

大陸一般考生會直接把考研分成,你要念專業碩士還是學術碩士,這兩條路。

電機、工程、生物等理工科實用課程,的確可以順理成章的設計出專業碩士課程。文史哲等文化科系,怎麼辦呢?解套之道在於研究所裡面,再分成學術跟專業導向。

中文研究所可以有語言專業,還有應用專業這兩種碩士。中文的應用專業是什麼?是文化行政與應用公文研究。

英文研究所的專業,可以分成文學研究和應用英文與翻譯。翻譯還可以再細分成,口譯和筆譯。

那麼,專業碩士跟學術碩士的錄取率差別在哪裡?

不問不知道,一問嚇一跳。大陸考研的錄取率,平均是百分之20到38不等。有人說,考研考三家至少要中一家。

非也。非也。專業碩士的錄取率,幾乎不到2成!名校名所更是低到一成以下。也就是說,想念學術碩士的人,越來越少。這樣的發展,的確跟大陸整體務實的氛圍相符。

難道,學術碩士就不好找工作?學術碩士要如何翻轉自己的就業價值,或者社會價值呢?

世界銀行最近發佈的《工作性質的變革—2019世界發展報告》裡,開宗明義就提到:十八世紀工業革命之後,「機器正在爭奪我們的工作位置」。現在,這個問題更嚴重了。

創新跟技術,是時代巨輪前進的基礎。學習技術,應該就是專業碩士的課程設計標的。學術碩士應該在嘗試擁抱技術的同時,採取行動來「保持創新」。

世界銀行的報告所給的解藥是:要保持高質量的終身學習狀態。

不管是,念專業碩士還是學術碩士。或者,不念碩士。都該,好好服用這劑良方。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw