沒有「中華民國」的台灣 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 蘇起台北 > 沒有「中華民國」的台灣
沒有「中華民國」的台灣 發文時間: 2018/10/16   文 / 蘇起台北 瀏覽數 / 29,950+

很多人在台灣生活那麼久,不知道自己多麼幸福,多麼幸運!其實他們只要問問自己的上一代就知道了。

六月底李前總統跑了一趟沖繩,參加二戰時沖繩戰役亡故台灣人「慰靈碑」的揭幕式。兩年前蔡總統也曾在沖繩的「台灣之塔」上題字落款。二戰尾聲的沖繩確實是個人間煉獄。短短八十天的戰役,美日雙方軍人死傷慘重不說,根據估計連沖繩民眾都死了百分之十五到卅五,建築物更摧毀了九成之多。最冤枉的是,這些喪命的沖繩民眾很多是被日本軍方鼓勵集體自殺,或者跳下懸崖,或者在山洞裡相互殺害,或者用日軍發放的手榴彈自殺才丟掉性命。他們因為相信日軍的宣傳說美軍會在占領後殘暴對待當地居民,才會害怕得全家一起自殺。

二戰末期美軍由被動轉成主動後,一直思考要打菲律賓、台灣或是沖繩,以便最後進攻日本本土。後來選擇打菲律賓及沖繩,獨獨放過台灣。如果當時美國三選二,把台灣包括在內,台灣就會像上述沖繩一樣淒慘。因為台灣落選,所以台灣直到二戰結束都只是幫助日本打別人的基地,而不是別人報復的對象,民眾生命財產的損失也都非常有限。對比之下,北邊的中日韓,南邊的東南亞各國,哪個國家不是焦土一片,死亡數目從百萬人起跳?台灣躲過這個歷史大劫,還不幸運?

同樣的,中華民國也很幸運。它在中國大陸輸了內戰,撤退到了台灣,立足未穩,人生地不熟,處境極為凶險。中共大軍當時已在全面集結人力物力火力,準備伺機渡海而來。如果不是韓半島上突然爆發韓戰,牽制了解放軍的主力,號稱要「血洗台灣」的大戰必將展開,那麼中華民國的前途固然堪憂,從來沒見過血光的台灣民眾恐怕也難逃大劫。

所以台灣是幸運兒,中華民國也是幸運兒。上蒼把這兩個幸運兒放在一起後,它們齊心協力、胼手胝足創造了舉世稱羨的經濟奇蹟以及後來的民主化。它們一起保衛台灣,一起建設台灣,一起捍衛中華民國的國際地位,一起維護中華民國的尊嚴。結果中華民國的招牌越來越亮,台灣的名聲也傳播到全球。隨著時間的推移,它們彼此的和諧程度也越來越高。九0年代還曾經不分彼此地推動民主化,兩岸和解,以及在國際社會裡的務實外交。

可惜最近二年,我們注意到有些人似乎一直刻意要把「台灣」與「中華民國」拆開。他們第一步先把「中華民國」掏空,讓它變成一個沒有歷史內涵的空殼。沒人再提「中華民國自一九一二年就已存在」或「自一九四九年起隔海分治」。沒人再紀念台灣光復或與中華民國相關的任何節日,連每年雙十國慶都淡化處理。記憶抹去以後的下一步就是把主導中華民國的政黨乃至民間團體都加以醜化,不惜違反「不溯既往原則」,用表面合法的方式剝奪它們的權益。最近情勢似已進展到第三步,那就是在官方場合甚至公文書上,都毫不忌諱地撕掉「中華民國」這張外皮。照這速度下去,估計到下次總統大選時,「中華民國」大概已經無處可尋,只掛在「中華民國憲法」之上,因為畢竟大選還要依憲而行。除此之外,「中華民國」與「台灣」就緣斷情絕了。

由於兩個幸運兒被迫分手,我們已經看到它們的矛盾正不斷惡化,衝突一直加深。它們不再能攜手拚經濟,近二十年的低成長、低薪困境還會持續不見底。它們也不再能合作拚外交,台灣因此會更成亞細亞的孤兒。最危險的是,台灣更獨,大陸就更有急統的緊迫感。沒有「中華民國」支撐的台灣,獨自面對崛起的中國大陸強權,能夠存活多久?

本文收筆時傳來陸委會主委陳明通在華府多次提及「中華民國」的演講。我們希望這不是「內外有別」的操作或是大合唱裏面的變音,而是新的好的開始。

不要怪別人!上蒼其實對我們很好。兩個幸運兒合則兩利,分則兩敗。希望當事者切勿辜負上蒼的好意。

(原文刊載於2018年10月11日《ETtoday》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw