星期五崩壞 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 陳克華台北 > 星期五崩壞
星期五崩壞 發文時間: 2018/10/18   文 / 陳克華台北 瀏覽數 / 16,400+

星期五傍晚,下班時分,你通常會在做什麼?

一般除非萬不得已,通常你不會留在辦公室加班。

因此馬路上到處塞,塞,塞。人人一臉無奈與疲憊。

想起前一陣子被熱烈討論的一個國家的「快樂指數」——我要說看一個國家的人民快不快樂,就看星期五下班時人民的心情,就看星期五下班捷運上乘客的表情。

想起兩千年在哈佛醫學院就讀時,每到星期五下午的地鐵,總是氣氛一變,呈現一片歡樂。月台上的街頭藝人表演得更賣力,而令人意外的是地鐵上的通勤族,許多人早已換了妝穿上赴宴的正式晚禮服,有的則是化妝舞會的戲服,更有人抱著吉他坐在車廂地板上唱歌,有人在一旁拍手唱和—- 這是辛苦了一週的星期五下午了,不是嗎?何不輕鬆一下,改換一下平日上班的心情?

這是一個快樂的國度在星期五下午的實況。

而台灣呢?而我呢?我總是在這個時候不自覺陷入茫然——

星期五下午,臨近下班時間,或是已經入夜,我離開辦公室,走向距離最近的地鐵站。

或是在街頭停下來,向路邊小攤買些日常生活並不太用到的東西。

或是走在路上會腳跟些微一頓,彷彿踢到了什麼,像踩在一個淺坑。

或是在捷運車廂上歪頭靠著,雙眼泛出一抹失焦的茫然。

或是在地鐵座位上打開了書頁,但無論如何讀不進去。

或是已經到家了,丟下一身的包裹和疲累,鑽進冰箱灌進一瓶水,再把自己拋進沙發。

總有那麼一點時光,時間之流的進程並不那麼順暢,像激流中被拋進了一塊大石頭,水必須轉兜一下,才能繼續。

就在星期五下班時分,到處都是人潮,人人形色匆匆,心事重重。

似乎絕大多數人都在趕,趕赴飯局,趕晚上活動,趕回家。

站在人潮洄漩的地鐵站,我分明感受到這不是一個快樂的國度——

我不快樂,我周遭的人不快樂,我在地鐵上遇到的每一個人都不快樂,在每一個星期五的下午⋯⋯

這時我只是懶下來,分明覺得生命的速度放慢,是河流突然由峽谷進入平疇的那種慢。

慢到足以有個空間反思生命,在熙熙攘攘為利來往的擁擠行人當中,那分明永遠比我快上半步的節奏裡,我突然想停下來,停一下。

我居然可以真的停下來。讓腦袋一片空白。

三年前的某個星期五下午,哥哥打手機給我說爸爸在加護病房裡走了。

那時正是星期五的下午五點五十九分。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw