選舉一時 做人一世 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 選舉一時 做人一世
選舉一時 做人一世 發文時間: 2018/10/19   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 17,200+

日前台中市長林佳龍夫人出席花博相關會議,被質疑適當適法性而提告。基本上,我支持受到冤屈或誹謗,透過法律途徑尋求公道作法,自己也秉持這樣原則。只是這個新聞讓我想到約七年前往事。

當時我因為負責建國百年國慶晚會,在總統大選過程中受到質疑抹黑,主動將案件移送檢調清查並辭去文建會主委職務。事隔兩個多月後,到雲朗觀光任職。再過三個月,時任立法委員林世嘉、李應元及林佳龍聯名召開記者會,質疑我在任內推動國發基金結合民間創投公司加強投資文化創意產業的作法。對我個人質疑的重點,在於十二家創投公司中,有一家「中信創投公司」為中信金控投資持有,而我任職的雲朗觀光集團為中信金控轉投資,有利益輸送之嫌。他們發布的新聞稿中有下列說法:

這十二家創投公司皆是在盛治仁前主委任內通過,如今盛前主委卸任後,即擔任雲朗觀光總經理,而雲朗觀光為中信金控公司轉投資,公司董事長為中信金控董事長辜濂松之姪女,而十二家創投公司之一「中信創投公司」為中信金控一○○%持股所投資,另外雲朗之執行長張安平,是盛治仁為文建會主委時,聘為建國百年基金會之董事,盛治仁之妻杜墨瑋則曾為中信人壽之發言人,從其複雜裙帶關係,有瓜田李下、利益輸送之嫌。

這短短的一段話,提到的三件事,都很容易查證,但沒有一件是對的。

第一、 中信金控並未持有雲朗觀光股份,雲朗也並非中信金控轉投資。兩家公司在股權和營運上都沒有關係。

第二、 張安平先生受邀擔任建百基金會董事時,我並非文建會主委,而是在東吳大學任教的民間人士。當時的執行長是蔡詩萍先生,主委是黃碧端女士。我和張安平先生在那時並不認識。

第三、 我的妻子曾經擔任美商大都會人壽發言人,在二○一○年三月間離職。中信人壽在二○一一年三月才標購美商大都會人壽,十一月一日完成股權交割,於二○一二年一月更名為中信人壽。換句話說,妻子在離職約兩年後,大都會人壽的交易案才完成,當然沒有在中信人壽任職過。

對於前兩點錯誤,最善意的解釋,可說是無知或能力不足,不瞭解事實又疏於查證。但是其中第三點,將無關的家人故意用錯誤資訊捲入爭議,用心實在惡毒,因為查遍所有資料,絕對不會有中信人壽發言人和杜墨瑋之間的關連性。

為了要讓自己的指控看起來更有公信力,來達到建構複雜裙帶關係、瓜田李下、利益輸送的負面印象,做這樣毫無根據的抹黑,其實也是台灣政壇常見的亂象。這些澄清,當時也都說明了,只是媒體習慣上對於指控較有興趣,對事實和澄清內容較不關心。

我不清楚林佳龍夫人相關事件的來龍去脈,也希望包括她在內的所有人,名譽都不要受到無端的誹謗。蘇格拉底在兩千多年前就提醒人們,要把自己名聲當成最貴重的珠寶。希望林佳龍市長在為自己家人捲入選舉議題憤慨之餘,夜深人靜時,也能想想自己過去的無端指控,對別人可能造成的傷害。任何職務都是一時的,但做人是永遠的,時間是最好的檢驗。

(作者為前文建會主委)

(原文刊載於2018年10月18日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw