對你最重要的老師,未必是好老師 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 對你最重要的老師,未必是好老師
對你最重要的老師,未必是好老師 發文時間: 2018/10/22   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 28,950+

人生中,有哪位老師對你影響最大呢?

在我的意識中,幾乎每一位遇到的老師,都對我的人生有所影響,但具體哪一位影響最大,還真的很難去量化。

因為並不是所有老師都是所謂的「好老師」,就是那種會督促你學習,讓你功課變更好的老師。相反,他可能有一身的毛病,但卻在某一個重要的關鍵點上,為你提供了決定性的幫助。

就像我在美國的一位數學老師,從小學到初中,我一共跟隨她學習了有三年時間。

這位女老師大概有120公斤重吧!40幾歲,單身,燙著一頭捲髮,體型大,嗓門也大,罵起學生來特別有勁兒。

這位老師並非是最有耐心的,也並非是最懂得教育的,但她多做了一個舉動,就是把當時班上數學比較好的學生,在課後單獨留下來做輔導,讓我們可以接受更高階的習題挑戰。我記得當時一共有六個同學被留下來,我是其中唯一一個男生,六位裡面還有當時的班花,所以在初中的我,還挺開心的。

因為那時我爸媽都要上班,沒法來學校接我,所以每一次輔導結束後,這位老師還會親自開車送我回家。

她的車是一台老古董,裡面塞滿了各種亂七八糟的垃圾和雜物。我每次都得先把那些速食店的餐盒啊、薯條啊,撥到一邊去,才能找到一個空位坐下來。

而當這位老師一坐進車裡,就整個變了個人。車子一開出學校,她就掏出香菸,一根接一根的抽。窗戶搖下,大聲放著她喜歡的那些五、六十年代的老搖滾,每當路上有車子不遵守交通規則,或者突然切到她的車前面,她就會把頭伸出窗,破口大罵,各種顏色的國罵都出現。

如果是今天的我,遇到這樣一位老師,我可能會想辦法開導她,她可能平時太過壓抑,心裡有很多憤懣等等,但那時候我還是個初中小屁孩,所以只能呆坐在那兒,什麼也不敢說。

這樣一位老師,你覺得對我的影響會是什麼?她在學校裡確實非常的認真,但你說教會了我們更多嗎?其實也沒有。只不過她每次都多花費一些時間,為我們做輔導,然後送我回家。

但就是在我初中畢業,即將升高中時,我父母親接到校長的電話,建議我去考史岱文森高中。我們都有點詫異,要知道我住在紐約郊區,那兒是沒有人想去考史岱文森的,都是就近讀高中。

後來才知道,是這位數學老師強力建議校長,讓我去試一試,然後校長才給我家打了電話。

或許,她可能在我身上看到了更多的潛力,有一些愛才之心,所以才這樣做,但之前,我都不知道她會對我有這樣的期待。

後來的故事,就是我真的考上了史岱文森,然後從那裡又申請進了哈佛。而這次選擇,也確實改變了我的一生。

我至今都非常感謝這位老師。她並非那種一般意義上的「優良教師」,從一個普通人的角度,可能她也不會特別惹人喜歡,但就是她給了我肯定、信任,和邁向更大世界的機會。

所以,你說「影響」這件事,要如何來界定呢?或許,在我們人生的很多時刻,都有一些注意不到,但卻起了關鍵作用的人事物,一個個連接起來,把我們推到了現在的人生。

讓我們回想一下過去,向這些藏在幕後,不一定完美的英雄們致敬吧!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw