韓國瑜與柯P | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 韓國瑜與柯P
韓國瑜與柯P 發文時間: 2018/10/22   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 19,100+

九合一選戰打得最有聲勢的就是高雄市長候選人韓國瑜了,連善於製造話題的柯文哲都難望其項背。

韓國瑜反映的現象是人心思變。在這個世代裡,人有多重需求,大家都希望在候選人身上找到自己的一部分,當年柯P可以當選也是靠著這種特質,一種融合有點完美又不完美,有點理想但也顧及現實的典型。例如他乾脆、直言,穿著夾克,幾乎是小市民的倒影;另方面,他智商157、敏捷銳利、外科醫生,又是小市民夢寐以求的典型。

高雄市長候選人韓國瑜,2018資料照,賴永祥攝。

2016年,很多美國選民也在川普身上找到自己的一部分,他直言、真實,愛美國;另方面他又是億萬富豪、氣派十足,很能滿足美國人心底的慾望。這將是以後候選人的基本要求了,沒有高高在上,沒有疏離神秘,更沒有文青腔。

而今,韓國瑜很多部分也是高雄市民的需求,第一層是期盼變化。20年同樣一個政黨執政,怎能不膩?花媽不管政績如何,已經做了12年,該換新面孔了。

比起陳其邁溫文儒雅,含著銀湯匙出生;韓國瑜出身基層,拿著礦泉水,坐下來吃滷肉飯,跟來來往往的人勾肩搭背,所以這是場庶民對貴族的戰爭。

他滿足小市民的夢想,去年就單身南下,無人脈、無地緣,競逐素來民進黨控制的高雄市。小市民有妻有小不敢冒險,他來冒險,我投你一票,對我無差,反正都是苦悶、失落、憤怒的世代 。一般人對政策不敢天馬行空,但是他敢。「好!你敢,我就投你一票!」支持者就慢慢站出來了。

韓國瑜故事還有很多續集,他從小功課不好,高中沒畢業就到軍校,可以打動放牛班畢業生;退役後努力向學,考上東吳大學,接著是政大研究所,當了兩屆立委,是個勵志故事。2006年退隱江湖,現在願意出來,又是個沉澱後翻轉生命的歷練,人生戲劇化在他身上特別鮮明。做為理智選民,當然希望韓國瑜真的能實踐競選諾言,但他每天炫目的新聞,已經遮住了市政議題。

相對地,其他縣市選戰都打得有氣無力。連台北市長柯文哲除了前一陣子的學姐外,似乎並無高潮。也難怪,2014年柯P以高人氣素人當選後,每天看到的他是耍嘴皮,為自己作秀,28小時內騎車從南到北完勝。但大巨蛋未解決,青年社會住宅進度緩慢,部屬無奈他陰晴不定的領導風格,紛紛求去。如果柯文哲這次敗選,主要還是輸在庶民的支持,也證明政治人物需要言行合一。

高雄市民已經給了民進黨20年,不欠民進黨了,20年高雄經濟還是不振,是該換人做做看。其實,台灣人也不欠民進黨了,已經給了他們兩次機會;台北市民也不欠柯文哲了,我們已經給了他4年,民進黨必須證明自己是可以領導,而且有能力突破當前種種困局,否則像國民黨一樣被唾棄,也是民主常態。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw