計畫經濟的體育計畫 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 方祖涵華盛頓 > 計畫經濟的體育計畫
計畫經濟的體育計畫 發文時間: 2018/10/25   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 12,850+

為了準備即將開打的NBA球季,達拉斯的美國航空中心球場九月底舉行第一場官辦熱身賽。地主獨行俠陣中年輕球員,像是從斯洛維尼亞加盟的唐西奇,還有二年級生史密斯是球迷觀戰的重心。如果他們能接下四十一歲老將諾維茨基再也扛不住的重擔,這支球隊才有重建的希望。

去年球季更改中文譯名的達拉斯獨行俠隊,戰績創下廿年來的新低,小牛時期奪冠只是不到十年前的事,現在連維持五成勝率都有困難。不管怎樣,就跟任何職業運動球隊一樣,在正式比賽開始前,球迷總是對支持的隊伍充滿希望。雖然只是熱身賽,那天就有超過一萬八千名觀眾到場加油,把美航中心擠到只剩下幾百個空位。

這場比賽,跟平常熱身賽卻有點不同:獨行俠的對手,幾乎都是東方面孔。

他們是來自北京的首鋼鴨。

NBA與外來隊伍舉行熱身賽或表演賽已經有很長歷史,一九七九年中共與美國建交,華盛頓子彈隊就先到北京跟八一火箭對招,再到上海跟中國代表隊打了一場比賽,可算是職籃外交的先例。近幾年來,中國球隊到美國陪練逐漸成為趨勢,去年就有上海東方大鯊魚與佛山龍獅,今年再加上首鋼鴨,這些球隊取代傳統上NBA在歐洲、紐澳、中南美洲的強勁對手,是很耐人尋味的現象。

亞洲球隊與NBA實力仍然十分懸殊,首鋼鴨遇上獨行俠當然不例外,雖然有外援上場,最後的比數仍是116-63,而快攻得分是27-0,更可看出級別差距。換句話說,除了建立信心,熱身賽對獨行俠用處不大,卻是首鋼鴨難得的經驗。

記性好的球迷,應該會想起一個多月前對岸棒球隊在亞運展現的紮實攻守陣容。中國棒協為備戰奧運,將球隊移師德州,以達拉斯飛行豬隊名額參加獨立聯盟職棒,打了一整個球季的比賽。此項計畫代號是「與狼共舞」。光是半年下來的成果就十分驚人,明年仍將繼續舉辦,亞洲棒球版圖或許很快會因此改寫。

除了跟首鋼鴨一樣都在德州達拉斯比賽以外,籃球跟棒球移訓的另外共通點,就是幕後出資的北京首鋼。如同擁有上海鯊的久事集團,首鋼是國有企業,更因為身處首都的緣故,對國家政策更是積極投入。在一帶一路上,首鋼的海外投資計畫與鑄鋼技術運用扮演重要角色,而在「鋼鐵報國」之後,他們決心跨足「體育報國」,儘管首鋼本身有不少管理的問題,鋼鐵業又在貿易戰首當其衝,近期股價持續下滑,這些令人嘆為觀止的業外支出卻絲毫沒有減緩的跡象。

「我們要給這座城市帶來快樂,讓北京成為更好的體育城……讓公司登上更大的國際舞台,讓首鋼的體育產業在更加集中和優質的資源中發展得更快,真正實現體育報國的宏偉目標」,首鋼體育總裁秦曉雯今年初是這樣說的。除了目標明確,他們的行動力更是驚人,不僅立即將巨資投入籃球與棒球,還贊助壘球與冰上曲棍球隊到美國接受職業化訓練。

那麼,我們的計畫是什麼?

(作者為運動文學作家)

(原文刊載於2018年10月17日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw