重新檢討台灣科技硬體策略 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 重新檢討台灣科技硬體策略
重新檢討台灣科技硬體策略 發文時間: 2018/10/23   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 19,800+

最近AI變成顯學,台灣各行各業都在談AI,電子大廠當然不例外,政府與民間均強調台灣的策略是「硬體加軟體」。但曾幾何時,台灣電子大廠在全球硬體製造的地位,已受到強烈的競爭,正逐漸邊緣化。

根據Gartner公布的最新數據,美國PC市場的前五名是惠普、戴爾、聯想、蘋果和微軟。這份報告令人眼睛為之一亮的是,微軟靠Surface系列成功轉型,擠下宏碁成為美國前五大PC供應商。至於全球PC市場的前6名則是聯想、惠普、戴爾、蘋果、宏碁和華碩,前三名均有成長,宏碁和華碩跟去年同期相比,分別下滑5.7 %和15.9%。

這說明了什麼?台灣電腦品牌越來越不行了,回想宏碁有一陣子曾坐二望一,如今跌出前五名,真的令人不勝唏噓。如果再來看手機品牌的話, hTC目前在全球市佔率不到0.1 %,可以說已徹底泡沫化。去年宏達電將2,000人研發部門賣給Google後,即一蹶不振,今年又繼續裁員1,500人,另外新發展的VR部門尚無起色,股價連創新低。

為何台灣品牌會在全球全面潰敗?有幾個原因:第一、中國品牌崛起;第二、全球大廠如微軟和Google開始切入硬體領域;第三、歐美市場衰退、新興市場開拓不易;第四、廠商面臨策略轉型;第五、硬體為主的商業模式已到成長極限。

是否硬體真的沒有前途?當然不是,微軟就是最好的證明。微軟以軟體起家,但新任CEO去年解散Windows部門,全力衝刺雲端業務。Surface的東山再起更令人刮目相看,因為硬體從來就不是微軟的基因,為何其能反敗為勝?微軟Surface的起死回生和台灣電子大廠的衰敗形成強烈對比,值得深思。近期Google介入手機製造,說明「跨界融合」將是趨勢,硬體只是其中一個元素,未來可能是「硬體 + 軟體」、「硬體 + 作業系統」、「硬體 + 內容」,因此策略聯盟很重要,台灣業者不能再侷限於傳統代工模式。

不僅微軟,日本索尼最近也因硬體而復甦。在新CEO的帶領下,放棄筆記本電腦,專攻遊戲機,現已占營收23 %,PS4成為市場領導者,打敗任天堂和微軟,索尼財報也創下20年來第一次獲利紀錄。索尼CEO表示做實體產品才是索尼DNA的一部分。

但最令人驚奇的例子是鴻海,其與印度首富Reliance集團的安巴尼Ambani旗下電信商合作推出的4G智慧型手機Jio Phone,今年出貨量有望增長至3,000萬支,躍升全球第十大手機品牌,這是比買下夏普更了不起的成就,因為是在新興市場打品牌戰。

未來台灣企業需朝三個新方向邁進:第一、「新市場」。印度是下一個中國,但要找到對的夥伴。第二、「新領域」。微軟(硬體)和鴻海(品牌)都在他們不熟悉的領域取得成功,企業要勇敢跨界。第三、「新策略」。索尼和微軟大膽放棄昨日的業務,重新聚焦。

台灣電子業不能沉迷於往日的榮景當中,認清現實吧!我們需要砍掉重練。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw