想,都是問題。做,才有答案 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 想,都是問題。做,才有答案
想,都是問題。做,才有答案 發文時間: 2018/10/24   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 19,100+

兩個一起在上海世博會工作過的同事,分別都開了公司,當起了老闆。2009年的時候,他們一個剛從考古系畢業,一個剛念完音樂系。

考古系畢業的朋友甲,非常靈活,非常會講段子(有趣,可以引發討論的小故事)。主修聲樂的朋友乙,人看起來老實,樂觀。

朋友甲的公司,主要從事企劃、執行、還有拍攝視頻(包括廣告、直播、記錄等)工作。全公司養了將近20人,去年營業額大概800萬人民幣,4千萬台幣不到。

朋友乙的公司,專門在為醫藥公司作宣傳和公關活動。因為這類活動的門檻要求比較高,他們只養不到10個人,年營業額就可以破千萬。公司大部分的業務,都外包出去。

甲的公司養那麼多人,營業額卻只有這麼點。我說,這樣在上海很辛苦吧。朋友說,他們大小案子都接,60萬、6萬或6千,就會有相對應的規格。

他們的態度是,你來找我,給多少預算得到多少的結果。大家一開始就要講清楚,彼此理解接受。因為所有的工作都有標準作業流程,他們的淨利基本可以達到2成。

朋友乙的公司雖然人少,營業額高。但是,合作的顧問(唉,你應該聽得懂這是什麼意思)索費甚鉅。他們的淨利,竟然不到一成。他已經痛定思痛,未來要慢慢透過自己的實力跟口碑去拿項目。

上週末,我們幾個人坐下來吃飯,彼此交流工作情形。我們發現,苦幹實幹的朋友甲,現在才是大有可為的狀態。他是個跟任何人都可以有話題可以聊,而且會讓你因為覺得有收穫,而想要一直聊下去的人。

我問說,難道你就沒有遇到難題,沒有發生過悲劇嗎?他說:「老師,我跟你說話的時候,完全不會想要談不開心的事情。但是,我永遠告訴自己,想,都是問題。做,才有答案。」

我說,這簡直就是可以得到諾貝爾獎的10字箴言。朋友看我太嚴肅了,馬上送我笑話一則。他說,他琢磨出在大陸工作,如果想要成功,就必須堅守三個原則。

一、要堅持。二、要不要臉。三、要堅持不要臉。然後,他說第三個原則最關鍵。

世事多難,世事難料。可以想,但是,一定要「堅持」下去。朋友甲說的。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw