選民不愛誠實的候選人 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 選民不愛誠實的候選人
選民不愛誠實的候選人 發文時間: 2018/10/25   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 4,600+

作者按:台灣又要投票選舉了。候選人自然要列舉各種政見,爭取選民的支持。根據過去的經驗,誠實的候選人往往最吃虧,因為他們最不會亂開空頭支票,最不願欺騙「頭家」。其結果是他們與人民「兩敗俱傷」。

這篇小文,曾以龔濟的筆名發表於2000年7月1日聯合報「民意論壇」版,此刻在投票前夕,舊文新刊,或還有些意義。

政府明年開辦國民年金,沒有財源,要加稅了。

陳水扁競選總統時,一再聲言不加稅,現在大家不免要問:他的承諾哪兒去了?

即使「陳唐政府」明年真的加了稅,也不是什麼了不起的罪惡。政治人物說話沒個準,並不自阿扁開始。民主富庶國家「第一品牌」的美國,就有一個著名的例子。

喬治.布希一九八八年競選總統,以不加稅為主要政見。那年八月十八日,他在共和黨全國代表大會演說時強調:「國會將促使我加稅,我說:『不行!』國會又促我加稅,我又說:『不行!』國會再促我這麼做,我告訴他們,『看我嘴唇的動作:不加稅!』」

「看我嘴唇的動作:不加稅!」(Read my lips : No new taxes,)成了布希競選運動的「中心口號」。不加重人民稅負,誰不歡喜?布希「順理成章」的進了白宮。

可是美國政府收支不平衡的情形愈來愈嚴重,才一年多,布希就撐不下去了。九0年六月廿六日,他發表談話:到了這步田地,增稅已不可避免。

此言一出,舉國譁然。大小電視台反覆重播當年他不加稅的誓言,讓全國人看他「嘴唇的動作」。

民眾儘管不滿,但稅卻不加不行,蓋不加稅政府就會垮台,大家的日子都不好過。政治人物以全體老百姓為人質,逼你非屈從不可,這就是他們的狠招。

當然,從事政治活動者,也有誠實的人,但是下場不好。一九八四年美國總統大選,民主黨的孟岱爾對抗共和黨的雷根。孟氏在接受提名演說中,斬釘截鐵的告訴選民,他如當選,一定加稅。他說:「讓我們講實話,稅是一定要加的。雷根先生要加稅,我也要加稅。他不告訴你們,我告訴了你們。」

孟岱爾誠實的代價是一次土崩瓦解的慘敗。雷根贏了四十九個州,他只贏了一個州。雷根的確沒加稅,可是聯邦政府靠舉債度日,花子孫的錢。等布希上台時,已窘相畢露,紙再也包不住火了。

布希加稅,國人皆曰可恨,只有他的對手黨民主黨的孟岱爾支持他。孟氏投書《紐約時報》,對布希加稅的勇氣大表讚揚,認為這總比虛偽掩飾、以政府的財政崩潰來換取自己的政治利益要好。孟岱爾在競選失敗後,已自政壇退隱。到這時還說實話,真算難得。

那麼,如果阿扁加了稅,我們要不要「讚揚」他的勇氣呢?阿扁曾任立法委員和台北市長,對政府的財政狀況必知之甚稔。當他開了大批福利支票而又聲明不加稅時,他安的是什麼心?要想我們將來「讚揚」他,他現在先要回答我們這個問題。

實在說,政治人物固然歡喜騙人,而選民也是咎由自取。想想看,給你大把福利,卻不要你出一毛錢,天下哪有這種便宜事?既然一方願打、一方願挨,那還有什麼好抱怨的呢?

頭家若想將來不被騙,就要選誠實的候選人。問題是:這樣的人哪裡找?再說,真有這樣的人,多半不會甜言蜜語,支票開得又吝嗇,你會選他嗎?

(原載二00七年七月一日聯合報)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw