遠見華人精英論壇 | 引游資為長期投資,將紙上富貴變成實質財富
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 引游資為長期投資,將紙上富貴變成實質財富
引游資為長期投資,將紙上富貴變成實質財富 發文時間: 2014/2/20   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 7,000+

春節假期以來,國際金融市場動盪,光是從新曆年到農曆年假期間,全球主要股市就跌掉了三兆美元的財富,超過全球三大經濟體同一期間的經濟產出總合。無論這是因為美國的寬鬆資金退水效應,還是聰明的投資人轉手賣出資產,搶先落袋為安,除了財富因此縮水的人感到不捨,更讓大家再次見識游資流竄與市場起伏的殺傷力。

同樣這筆消失的紙上財富,如果不是用於短期的金融操作,而是投入對產業的長期投資,透過因為間接帶動就業與民眾收入、再消費等被凱因斯視為經濟成長關鍵的投資乘數效果,必定能為全球創造更多實質的財富。

全球市場與政策的變數多,但若把眼光轉回台灣,同樣的邏輯,我們看到台灣真的實力驚人。我們的股、債、匯市中有多少隨時準備移動的游資或難以估算,但是長期停泊的閒置資金就很可觀。目前在銀行與郵局總計的存款已經超過新台幣34兆,在最近幾年沒有減少、只有穩穩持續上揚,顯示這真的是一大筆「閒錢」,扣掉已經放款的金額,還有十幾兆資產值得好好善加運用。

每一年台灣人賺得的財富,也還有許多就被這麼存了下來,沒有再投入投資,讓明天會更好。1998年時,台灣的儲蓄率和投資率中間的差距,只有1.25個百分點,顯示我們把多數賺來的錢都用於再投資生產。但是,近幾年這個差距都在十個百分點左右,企業與個人有錢卻不願意投資,超額儲蓄在高檔盤旋。

台灣的藏富於民,還不僅止於此。在壽險業,民眾繳交保費由保險公司管理的總資產,已經超過新台幣15兆,略高於台灣一年的GDP產出。

這些,都是我們可以轉化成長期投資的豐富資源,值得政府跟企業一起思考,怎麼發揮效益,讓它們也能深耕,創造台灣未來的財富。

英國在1992年,提出引進民間資金擴大公共服務與建設投資的概念,合作範圍從有形的市容、基礎建設一路延伸到無形的教育、醫療、與各種公共服務管理等。台灣這幾年也致力政府與民間的合作,運用民間資金參與公共建設,同時紓解政府的財政困難與民間的游資壓力,甚至擴大到沒有自償性收入的服務領域,將由政府購買這些服務。

政府的立意良善,也點出可以合作的具體範圍,但是到了實際合作的業種主管機關,就難免出現相關單位的期待與規範互不協調的問題,導致好的政策只聞樓梯響,遲遲不易落地,非常可惜。

同樣的,許多企業在進行投資時,也難免遇到中央與地方、或是不同部會不同調的狀況。

或者,我們也可設計機制協助創業或中小企業的成長。台灣中小企業家數超過130萬家,佔所有就業人口的78%。但是中小企業的融資較為困難,近幾年透過中小企業信保基金協助取得的融資金額,僅約一兆元上下,還不及上述閒置資金的十分之一,更遑論有許多小企業因為無法提供財務報表,或是報表上的數字難以取得資金,而需靠個人管道、甚至地下金融籌資。如果我們好好運用閒置資金,用投資的角度協助創業,其中就可能有明日的鴻海、或是巨大,所能帶來的就業與企業成長,對經濟發展的效益將難以計數。

另外,還有許多政府發放的資金,也可以轉換形式發揮更大的作用。例如,將部份失業救濟金轉換為創業補貼、將對創投的課稅轉為鼓勵創業的基金……,從消極的費用轉為積極的投資,一來一往間,效果大為不同。

放眼台灣提升經濟產能的動力,投資是最應該被期待的一環,去年終於扭轉連續兩年衰退、且對經濟成長貢獻為負值的頹勢,轉為挹注經濟成長。這股力道,應該被延續。

更不用說,這也是降低未來幾年景氣受國際衝擊之重要方式之一。雖然多數機構預測今年的全球經濟將好轉,但是這次復甦迄今為止並不健康,成長太倚賴美國,大家也還擔心中國腳步放緩的風險,並且仍然奠基在歐洲與日本等經濟體的寬鬆資金政策等假設。

面對這些變數,擁有充足銀彈實力的台灣,更應該自立自強,官民攜手,將游資導引到實質投資,為未來創造更多機會!

(原文刊載於2014年2月13日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw