「革命」與「民主」皆成了皇帝的新衣 民進黨應自問為何存在? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 「革命」與「民主」皆成了皇帝的新衣 民進黨應自問為何存在?
「革命」與「民主」皆成了皇帝的新衣 民進黨應自問為何存在? 發文時間: 2018/10/25   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 11,350+

幾個月來,民進黨的社會形象急遽崩毀。民進黨現在不應只看此次九合一選舉的勝負如何,而應自問:民進黨的黨魂是什麼?民進黨的存在對台灣的意義何在?

有人說:民進黨是一個「革命民主政黨」。準此,民進黨的出現與存在,對台灣有二大價值與意義:一、推進民主。二、追求台獨。

不算「黨外」時代,民進黨建黨已卅二年。追求台獨,但迄今只見嚴重摧毀中華民國的國家與憲法認同,卻未能另外正名制憲、建構替代的國家與憲法,台獨已無可能。推進民主,但大家眼看著民進黨愈來愈走向民主與法治的對立面,在解嚴卅年後的今天,儼然已成為戕害民主與法治的最可怕的反動勢力。

革命不成,荼毒民主。因此要問:民進黨現今的黨魂是什麼?民進黨的存在對台灣的意義何在?

所有的台灣人都親眼看到了,現在這樣的民進黨,已經愈來愈不同於當年從黨外走過來的民進黨。僅以管中閔及吳音寧兩案言,大家不敢相信推進民主的民進黨竟敢胡作非為至此程度,也不願相信明明搞不成台獨的民進黨竟會被台獨綁架至此地步。

關心國事者皆為民進黨變質而感到憂慮,而張天欽東廠事件則完全證實民進黨對民主法治的背叛已深至靈魂底部。

民進黨的靈魂生病了。要不然不會一方面大玩這種假革命和偽民主,另一方面還靦顏稱此為「台灣價值」。民進黨這個重病的靈魂,正躺在它自己編造的「轉型史觀」的病床上。

民進黨是以政治反對者出身,它的史觀至今仍是政治反對者的單邊史觀。它對中華民國的史觀只有「外來政權」四字,對國民黨政權的史觀也只見「二二八」及「白色恐怖」兩件「罪行」。

這種史觀出自復仇意識,也出自要滅絕對方的動機。所以,它只想操作「不當黨產」與「附隨組織」,但完全不問台灣生存亦曾依靠當年的「黨國體制」。例如,當年是「中國國民黨總裁蔣中正」,而非「中華民國總統蔣中正」(當時下野),將巨額黃金運來台灣,穩住了台灣;也是「中國國民黨總裁蔣中正」將胡適、傅斯年、尹仲容、孫運璿及李國鼎等人才接到台灣。同理,民進黨也只想操作「二二八」及「白色恐怖」,而抹煞這個黨國體制曾經完成土地改革、八二三砲戰、九年國教、十大建設、台灣成亞洲四小龍之首,及最後蔣經國親自宣布解嚴及開放兩岸交流等。

黨國體制當然可受抨擊,且亦應照顧二二八及白色恐怖受難者;但也不能只看到二二八及白色恐怖,而不將前述自解救佃農至解嚴等等正面政績及其廣泛受益者列入一個更平衡且完整的史觀。

且聽,鄭麗君不必經由任何憲法及法律程序,就曾公開地要將蔣介石等同於希特勒來處置,這恐怕讓張天欽也看不到她的尾燈。

本文完全贊同追求轉型正義,但不能建立在扭曲破碎的史觀上,更不能違憲以行政裁判取代司法審判,因為這會淪為政治復仇者予取予奪的鬥爭工具。

例如:若要「除垢」侯友宜,則是否也應「除垢」黨國體制下一路攀升至總統的李登輝,甚至掃盡曾經執行「外來政權╱黨國體制」政策的軍公教人員。

何況,蔡英文說過:「在戒嚴時代,大家不是都選擇順從嗎?(本文按,包括李登輝)」或許至少必須具備這樣的哀矜與同理心,才能平衡地來談所謂「除垢」的議題。

如果蔣中正當年像李宗仁一樣出亡美國,那麼,後來必將陷於文化大革命的台灣,富家女蔡英文必是黑五類,三級貧戶陳水扁則是紅五類。更要有這樣的歷史意識,才能公允地談「轉型正義」。

談到白色恐怖,除冤假錯案外,當年大多屬「匪諜案」。李扁政府公布,當年白色恐怖遭槍決者有一〇六一名;北京則公布,因匪諜案遭台北槍決者有一一〇〇名,並公布了八四六名死者的姓名。台灣及北京名單,大體一致。現在,蔡政府要啃這些「匪諜」的血饅頭、大張旗鼓地為他們伸冤洗白;但另一方面卻又緊縮人民與對岸互動,例如以沒收退休給付來懲處相關退伍軍人,又欲立法限縮領取居住證者的公民權等等。

對當年的「匪諜」懷柔,並無不可。但是,因此即更無理由去懲罰今天那些根本不是「匪諜」的台灣公民。蔡英文說過:「只要我做總統一天,沒有人要為他的(政治)認同道歉」。何況,像拿居住證,若是為了生活便利,而無涉認同的忠逆,他們當然不必「道歉」,遑論要懲罰。

再如,蔡英文稱譽過鄭南榕的「百分之百的言論自由」。但是,如今卻欲以「國安法」來處罰「假新聞」。本文也主張節制假新聞,卻認為,以民進黨專精製造「假新聞」、「假事件」的一貫伎倆,及其「百分之百言論自由」的主張,已然喪失了管制言論自由的正當性。

否則,連民進黨主張「百分之百的言論自由」,都是「假新聞」。

民進黨製造假新聞、假事件的紀錄罄竹難書。假新聞,其犖犖大者,蔡英文聲稱要「維持(兩岸)現狀」,她卻在眾目睽睽下毀了「現狀」。假事件,一九九八年高雄市長選舉謝長廷陣營的錄音帶,二〇〇六年高雄市長選舉陳菊陣營的走路工,皆已證實為假。二〇〇四年,陳水扁的兩顆子彈,則迄今仍是真假莫辨。不是不必追究假新聞,但像這樣前科累累的政治騙子,有什麼資格去追究別人的假新聞?

再看,民進黨曾主張核四公投。如今核四完了,公投呢?民進黨又主張台獨公投,而現在連東奧正名公投都不敢領銜推動,甚至還要大家感謝它的「自制」。但是,全國人民已經被這兩個「假公投」玩弄糟蹋了幾十年。

不勝枚舉。蔡英文承諾當選總統要為慰安婦向日本政府求償,下文如何?陳菊向來主張特赦陳水扁,如今卻說案子未結不能特赦。民進黨過去反對用「中華台北」,如今賴清德卻贊同洛桑協議。民進黨為瘦肉精美牛在立院打地鋪,如今卻百般求脫困。曾反對進口日本核食,如今看謝長廷怎麼說。先起鬨廢死刑,為選票槍斃人。先主張非核,又重啟核二。過去標榜挺同,如今立法食言。以前捍衛環保,如今用肺發電。深澳兒戲,觀塘蠻幹。斥馬英九乘飛機在小林村上空勘災,自己則坐雲豹戰車向災民揮手。因薛香川在父親節陪岳父吃飯,「氣得要砸電視」;卻惦惦看陳建仁一家金門遊……。罄竹難書,這不但是出爾反爾,尤見其政治操作的膚淺與短視,甚至作繭自縛、玩火自焚。

這樣一個民進黨,台獨破滅,民主法治慘遭荼毒。這個「革命民主政黨」,如今「革命」與「民主」兩樣,皆成了皇帝的新衣,都是假新聞。

吳佩蓉問:這是我想要的民主嗎?我們更要問:這就是民進黨要的台獨嗎?

民進黨應自問:黨魂重病至此地步,民進黨的存在對台灣的意義何在?

(原載二0一八年十月十四日聯合報

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw