年輕人不能用誆的了 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 年輕人不能用誆的了
年輕人不能用誆的了 發文時間: 2018/10/26   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 14,450+

22歲韓國瑜粉絲團小編王律涵初生之犢不畏虎,日前闖三立電視台的政論節目,以1人之力迎戰與綠營2戰將,面對抹黑,更是以一句「我們長大之後,才知道你們這些大人有多惡心!」此話一出點破政客與名嘴的真實嘴臉,頓時成了網路世界最經典的名言。光是王律涵單身匹馬上親綠媒體三立的評論節目,勇氣就可嘉,不論發言是否有禮貌,大人實在不能等閒看待年輕人。

王律涵講這句話前,高雄市議員陳政聞講“小孩子可以做錯事,不能做壞事。”當時,我就想,糟了,我們大學畢業22歲時,最氣別人說我們小孩子,那是三十幾年前了,現在年輕人資訊發達,口才便給,而且是不實指控,當然小編反唇相譏。

我在大學教書多年,與年輕人多所接觸,雖然常氣他們沒大沒小,對學業不認真,但是教久了,覺得他們自有人生風景線,很值得欣賞,他們有理想,但理想很容易破滅;似堅強,但是帶著柔弱的堅強;要獨立,但常瞻前顧後;這就是成長期的困惑吧!

在年輕人心目中,大人最重要就是與他們平等對話,他們敢於表達,每人都很個性化,愛恨分明,但是底線是彼此尊重。他們有要求,也不必事事滿足他們(如此會寵壞他們),但是要傾聽,不要尪他們,也不要敷衍他們。開了競選支票,就得兌現。更好的是,他們沒有感情包袱,會自行尋求安慰(微信、PTT、Line),大人能做到的是身教,不是言教;是引導,不是權威。

這幾年,臺灣青年失業及22K薪水是最令人頭痛的話題。但這絕不是臺灣所獨有的現象。根據OECD組織統計,成員內各國青年(指15到24歲)失業率平均高達16.2%,希臘和西班牙青年失業率甚至飆上50%。

他們現實,少有感情牽累。能走就走。歐美青年只有出外覓職,高達84%西班牙年輕人認為未來一生中,自己會到海外工作,用腳投票。四年前一位西牙青年JimenezJ失業多時,父親也被裁員,只好到德國謀職,但沒錢買機票,也沒錢買汽車票,只有騎起家的馬,帶張禦寒的毯子和幾袋香腸與火腿,告別家鄉,朝著德國出發。此行他要騎2300公里(等於臺北到高雄近6倍距離),才能到達德國,他說:「我只想找個工作,不管用什麼方法到達目的地。」

因為對前途的無望,他們也是苦悶、失落、憤怒的一代。怎能不苦悶?不失落?好位子被大人佔光了,而且還殷殷戀棧;AI及機器人又要取代人手人腦。美好未來更難期。結果是世界年輕人對政黨沒有忠誠度,更無固定意識形態,憤怒後就容易支持極左、極右,中間溫和派就少人支援,其實候選人最主要工作應是創造經濟成長。可惜絕大部分政客無法掌握這種年輕人需求。

2016年在台灣總統大選裡,第一次投票的129萬「首投族」(20歲以上)約佔總投票人口的6.8%,也就是左右了台灣的選舉,民進黨擅長掌握年輕人心理,在黨政軍退出校園後,以非盈利組織名義,深入校園,(國民黨自己撤退,無話可說),介紹天然獨,反中、仇中等思潮。很多軍人就驚訝,為何子女旦夕之間就選擇了民進黨,在選舉期間,民進黨開出科技島,南向政策,社會住宅等支票,但遲遲無法兌現,今年11月舉行的九合一選舉,民進黨原本選戰主軸「改革挺下一代」,已悄悄改成「改革不回頭,鬥陣顧台灣」。顯然民進黨想擁抱下一代,奈何新世代不領情,才悄悄改了,又開始疼惜台灣老調重彈,這次投票是考驗年輕人的智慧,大人們不要再誆年輕人了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw