天天說謊的總統怎能再創「美國第一」? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 天天說謊的總統怎能再創「美國第一」?
天天說謊的總統怎能再創「美國第一」? 發文時間: 2018/10/29   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 21,450+

面對這位謊言不斷的美國總統,以及中國大陸的快速竄升,兩邊差距已愈來愈大,台灣根本不可能要想倚靠「完全靠不住」的川普。接受《彭博》專訪時被問到川普是否會出賣台灣,柯P回答「當然」。

(一)「驕必敗」的例證

一個國家已經是強國還不夠,要做第一強國;一個人已經是巨富還不夠,要做首富。野心之大,人心之貪,正是世界動盪、社會不安的一個根源。美國總統川普上任一年九個月的言行提供了近世紀以來美國領導人最惡劣的例子。

二次大戰後,美國被公認是一個民主、開放、富裕的偉大國家。1991年蘇聯解體,市場經濟終於獨領風騷,美國變成唯一超強。

擺脫不了歷史的鐵律:擁有了絕對的權力,就啟動了各種現象的衰落。在世界舞台上,不斷出現美軍的直接參戰,美國政府處理國際事務的獨斷與傲慢,跨國企業營運的自私與貪婪,人民的自滿與過度消費,貧窮差距的持續惡化,處處出現了嚴重的失衡,提供了東方文化中「驕必敗」的當代例證。

2001年911恐怖份子摧毀了紐約世貿雙子星大樓,布希先後發動阿富汗及伊拉克的軍事報復。2008年發生全球金融海嘯,華爾街惡名昭彰列為元凶。危機重重中,中國以龐大的外匯及政府效率,扮演了穩定及刺激全球經濟的角色。在國際舞台上,中國第一次展現實力,幾乎與美國並駕齊驅;但中共領導人在國際場合一再宣稱:「中國不搞霸權,中國本身還有很多難題要解決。」

(二)每天都說謊的川普

2017年1月美國新總統川普以「美國第一」為政見號召上任。一夕之間一位經營地產及賭場的富豪,變成了全世界最有權力的人。這真是美國選民的一場豪賭。果然選前大家對川普的各種缺陷的擔心愈來愈真實:信口開河、脾氣急躁、貪財貪色、濫用權力、品格惡劣。

用政治人物「民無信不立」的總體指標,來檢驗這位總統,那麼「川普每天說多少次謊」已變成了當前美國顯學。

川普所說過的謊言,有各種算法,如每天接待國賓,每次內閣會議,每次記者會,每次公開演講,每次推特…。引述三個媒體統計:

.到任601天時,總統所說有5000次被認為是「完全不正確」或「部分不正確」。

平均每天8次「說謊」(untruths),而且是趨勢上升中。

9月4日—9月13日間,每天平均講了32次「假」的或「誤導」的話。

我們不需要捲入嚴格的定義之爭。以「謊言」「不真實」

「誤導」來形容川普的英文字有〝lies〞〝untruths〞〝misleading claims〞〝mistruths〞等等。大多數會同意的是:百年來沒有一個美國總統像川普這樣說過這麼多假話(或謊言)。

我真正要強調的是:這麼一個不誠實的人,怎麼能當一國領袖?更何況大家心目中的美國一直是實踐自由、民主、法治、透明、公平…這些文明價值的典範?他的誠信連一個最基層的公務員都不及格。

11月6日是美國期中選舉。有人預測共和黨眾院的多數面臨挑戰,但仍能擁有參院微小的多數。當然有不少選民與利益團體是支持川普的:如減稅刺激經濟;增加關稅,保護美國產品;嚴控移民,保護就業;參與國際組織負擔要減少;還有爭議性的題目如空氣污染、同性戀、槍枝管制等。他所採立場有短期好處,也有長期後遺症。

(三)台灣要當心「完全靠不住」的川普

面對這位謊言不斷的美國總統,就任以來一直霸凌、單邊主義、反覆無常。台灣想靠美國的保護來對抗北京,引述八月號《遠見》我寫的一段話:

「當前的處境是:面對中國大陸軍力的快速竄升,兩邊差距已愈來愈大,台灣根本不可能要想倚靠『完全靠不住』的川普。靠『對抗』與『軍火』,台灣得不到安全。日前接受《彭博》專訪時被問到川普是否會出賣台灣,柯P回答「當然」。

美國副總統彭斯不久前強烈指責「中國想換掉美國總統。」

北京有人說:「我們沒有這樣想,但美國選民可能這樣想。」

具有全球影響力的《紐約時報》政治評論家佛里曼(Thomas Friedman)去年六月來台灣領取「星雲真善美傳播獎」時,問他如何評論川普總統時,他說:「我每週都有足夠的負面材料評論他,而且會吸引很多讀者,如果這樣做,我自己不會進步。」

但是再創「美國第一」的題目,六年前佛里曼即有《我們曾經輝煌》專著討論過,由天下文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw