吵架 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 吵架
吵架 發文時間: 2018/10/31   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 44,950+

昨天睡前又吵架了。兩星期我們吵了三次架,它還沒有我們三年吵的架多。

我該找誰訴苦呢?好朋友,沒用。自己媽媽,沒用。我沒人可說,最後姊姊從學校來電,我對她說了。我先從最不要緊的事情說起,家裡預備買新車,我說不要買太好的,先生說哪有太好⋯⋯姊姊聽完我們的爭執點後,她沒說我錯,但是我聽她說到一半就知道是自己錯。然後另一件事我連提都沒提了,因為我覺得那也是我錯。

晚上七點,我估計他正在機場搭飛機要出差。每天出門前,他都會在我的額頭上親一下才走,今天早上他沒有。還好他沒有。當他正要走出房間前,我已經在心裡喊,「不要來親我,親我我就翻臉。」因為當時我覺得自己沒錯。

我撥了他的手機,他接了電話,聲音跟平常一樣。

我說:「你在等飛機?」

他說:「對。」

我說:「對不起,昨天是我的錯。」

他說:「喔,昨天,沒什麼。你?你會說對不起啊。」

我說:「我今天跟姊姊說,姊姊說是我錯。」

他說:「嗯。她上個月的電話費超支,一筆勾銷。」

我說:「還有,你可以買跑車了。」

他說:「我從來沒有說要買跑車。」

我說:「你確定?現在不買,以後買你也跑不動了。」

他說:「我從來沒有說要買跑車。」

我們幾乎不吵架。我把這次學到的結論跟他說:「以後跟xx有關的事,你都不要讓我知道。我只要不知道就好。免得知道就忍不住批評,你就受牽連。」他說好。

xx是我的罩門,它是什麼不重要,你找到自己的比較重要。

有人說吵架沒有不好。我說,如果吵完卻沒有讓以後的溝通更順暢,我覺得吵架不好,我不喜歡吵架。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw