三分頭 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 三分頭
三分頭 發文時間: 2018/11/21   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 34,700+

我不解。那應該是天底下最不能留的髮型,但我們卻常常見到。所以當他頭頂的頭髮一天比一天少,每次去剪頭髮前,我都會帶一句:「剪短一點。」

男人頭髮的多少,跟他們的自尊心,有正面的關聯嗎?頭髮愈多,魅力愈大嗎?唉,沒魅力的人,頭髮再多都沒用;有魅力的人,只要頭還在就夠了。但似乎男人並不了解這一點。日漸稀疏的頭髮,留得愈長,只會顯得頭髮愈少。當頭髮稀疏到一定程度時,愈短的髮型,愈不容易暴露「缺點」。這時候,回歸自然──光頭──才是最「帥」的選擇。

但是他不相信。我只好在他剛剪短頭髮回家時讚美他帥,等過陣子頭髪長了就說「這樣沒精神」──抱歉,那只是好聽的說法,其實就是難看、顯老。漸漸地,我直接說:「剪短一點,三分頭最好。」他不接受。

當我看到蔣友柏的三分頭,雜誌推過去說,你看三分頭多帥。那是年輕人。

當我看到吳敦義的三分頭,電視轉過去說,你看三分頭多帥。他比你還老。

一年復一年,他不為所動。寧願三個星期去剪一次頭髮,就是不肯接受三分頭。 

今天我們一起上飛機,國際雜誌一翻開,看到了歐巴馬。我說:「幾年總統下來,老了好多。你看,他也剪三分頭。」

他說:「他是黑人。」意思是人種不同,不能比較。

我說:「你的皮膚也不比他白多少。」

他的不聽勸讓我開始擔心了。我說:「我覺得天底下最不可思議的髮型,就是幾乎全禿了,但還剩下額前的一搓頭髮,有人還把這搓頭髮留長,長到可以橫過整個額頭──做什麼啦,這樣人家就不會知道你禿頭了嗎?整個頭光光的多好看,我真是不解,留著一搓頭髮的目的在哪裡。」

最後我乾脆明說了:「等你到那一天,如果還不剪三分頭,我就出家。」你不捨得剪,我先示範給你看。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw