重新思考到大陸工作的可能性 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 重新思考到大陸工作的可能性
重新思考到大陸工作的可能性 發文時間: 2018/11/1   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 50,250+

近期,《遠見》和台灣幾個重要的財經雜誌,都不約而同的以「要不要到大陸工作?」做為封面故事來討論。

我在這裡提出的回應是,要先討論「可能性」,而不是「可行性」。我在這裡提出兩個案例來說明,一個是台商的需求,一個是陸商的需求。

有個已經退休的建築顧問朋友,專門幫台灣高科技廠房的建設做設計。甲方只要經由討論跟設定所要的結果,設計與建設廠房、引進怎麼樣的機器、測試到驗收,通通都不需要甲方操心。

他說,在大陸工作20年。他認為現在大部分的台幹,已經不被需要了。

過去,我們擔心所謂陸幹會不忠心,會搞灰色收入的問題。其實是忘了問自己,我們是否給陸幹相同的股權分配和相關福利。你給人家相同的權利,人家自然會擔負起相對的義務。

所以,從高階主管的角度來看,台幹到台資公司工作的被需求性,一定會大量降低。而且,大陸工作者和台灣人最大的,最關鍵的不同點是:大陸人是以沒有退路的孤注一擲態度在幹事業。

另外有個朋友,本來在台灣某知名百貨公司擔任中階主管。她因為自覺大陸的經濟發展來得非常迅猛,主動應徵到上海的台商公司工作。兩年過後,她覺得工作過於安逸,年中再次主動的跳槽。這次,是跳到陸資公司工作。

陸資公司挑選她的原因,除了她的經驗跟能力之外,還因為公司想要走出中國,希望用台灣經驗來補強。但是,這位朋友所真正熟悉的「出口國家」只有台灣,以及長年透過消費跟娛樂所接觸的日本跟韓國。

也就是說,你有能力跟經驗,這是基本門檻。但是,我要你是因為你還有附加價值。否則,我不用多花錢來請你。對方之所以會挑選朋友還因為,彼此可以用中文直接溝通。但是,說實在的。朋友,根本還沒準備好。

台資公司需要的幹部得有兩種特質:有能力和經驗,忠心。但是,科技跟知識的發展跟速度遠遠超乎大叔的想像。他們已經離開第一線很遠,除非保持學習,而且是有效果的學習。否則,你就只剩下忠心這個特點了。

但是,忠心的代價是,公司花在你身上的開銷,可以請兩到三個比你年輕十歲以上的人。那麼,當工作合約期滿的時候,你被換掉是很自然的。大陸有句話是這麼說的:你的收入跟你所能創造的收益,而不是跟你的付出,是成正比的。

至於陸資公司所需要的台灣幹部,他們的期待,其實跟面對大陸員工是一樣的:要有能力,有經驗,要主動。然後,你這個台灣人還得有其他附加價值。否則,他們根本不需要你。

重新思考到大陸工作的可能性,建築在5個條件是否完全具足之上:你有專業能力,有一定經驗,你很主動,你願意持續學習,你有本分工作之外的附加價值。否則,請台灣人工作是沒有必要的。這個道理,已經不言自明了。

這樣的人,也許超過30歲,甚至40歲。也有可能,剛出社會沒有幾年。必須強調的是,台灣人普遍很不「實事求是」,不是以如何迅速達成目標為導向,來當做思考跟行動指導原則。

很多時候,人的確都會想要先照顧自己的面子。但是,不懂或沒做過,卻不去檢討再找出合適方法,而是硬幹。一次兩次,就會被看破手腳。然後,你就會被貼上標籤:此人,很難相處。

台灣許多年輕人,已經跟大叔年輕時的心態大不相同。他們參與工作一段時間之後,很快就會修復跟調整自己的工作策略。他們需要的是機會,還有磨練。也許,在台灣工作一段時間,或許可以考慮到大陸參與應聘,讓自己的實力得到檢視跟調整。

至於35歲以上的台灣朋友,如果要到大陸工作,那就非得帶槍投靠不可。你得帶著人脈,跟解決能力的統合能力來工作。否則,很快就會報銷掉,甚至連試試看的機會都沒有。

重新思考到大陸工作的可能性,一定要記得,大陸大城市的工作環境,用7個字就可以概括:競爭競爭再競爭。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw