換個路出門,天空就開了 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 換個路出門,天空就開了
換個路出門,天空就開了 發文時間: 2018/11/2   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 61,150+

在上海中歐上「創新與創業」的課,受益良多。第一個體會就是,創業維艱,就算你的模式成功了,消費者買單了,坐大了,也未必能夠撐幾年,在這個廝殺成河的紅海市場裡,隨時有新的鯊魚游進來,把你的賺錢事業搞成微利事業這個時代,迭代很快!

如果你沒有用不完的錢,那麼就想想「精益創業」吧──從MVP(Minimum Viable Product),從小量開始測試起,因為現在創業來獲取用戶的成本,實在高昂。

我不是一個乖學生,不太能讓學到的理論只活在它原來定義中,我的思緒常會像一條亂竄的魚,我在聽A時,常常會想到B。

我的「B」是:如果把每個人都當成一家公司,出生就注定要創業,無論如何,未來「一直來、一直來」,想要我們這小店存活,就得學會做生意,接時代的「招」。

想做一件新鮮事,為什麼不試試?失敗也不可怕,至少試過,小量的嘗試,跨出小小一步,感覺一下,不要渴望打開一道藏在某處的隱形門,你就發現了一個絕對的新天新地。世界上沒有任意門,有的只是讓你滴下汗水或淚水的荊棘小徑,就算你滴下汗水和淚水,那條路也可能通向死巷,但我保證,這種探索本身好迷人。

我練肌力已經有兩年了,是人生過半之後才開始練的,成果有限,但至少,沒有蝴蝶袖和太凸出的小腹、拉行李不會再扭到腰。

有幾位朋友說:「你身材好像變好囉,」要我介紹教練,這兩年來,我做過統計,有幾十位朋友問過我教練電話,上過幾次課逃走的有1/10,打了電話沒去的有3/10,只是問了我很多問題,連電話也沒打的占6/10。嗯,由此可見一斑,我們的內心的惡靈古堡是如何的堅固呀!

從小地方挑戰改變 鍛鍊應變本領

老實說,健身這件事,對我也不容易,但我會強迫自己,只要約了課,就不要黃牛,不要被惰性打敗!事實上,至少在前一年的時間,我一想到要去健身房,感覺就跟犯人要上刑場,沒有什麼太大的差別,回家之後,也常躺在床上哀哀叫(後來發現比哀哀叫更好的方法是:不如繼續哀嚎著做復健,才能夠縮短哀嚎的時間)。

在面對新挑戰時,我們也可以採取MVP,更簡單的打個比方,就是換條路上班;或者是換條路回家;或者就當成晚餐換個不尋常的菜吃吃。

「先不要想路會通往何方,路在腳下,我只是改變一下出門方式而已,」慢慢的適應改變,我總是發現,那些我以為是珠穆朗瑪峰的高山峻嶺,其實,只是生命中一個又一個的遠方的山丘!

(作者為知名作家及主持人)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年11月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw