四十歲之後,還有更多「來不及美好」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 律師娘台北 > 四十歲之後,還有更多「來不及美好」
四十歲之後,還有更多「來不及美好」 發文時間: 2018/11/5   文 / 律師娘台北 瀏覽數 / 11,900+

四十歲之前,你會一直想著未來,四十歲以後,你會開始回想過去。

前幾天,我和老公走在路上,看到一台紅色的福特嘉年華,那是一款1986年至2002年間由福特汽車行銷發售的微型汽車。老公指著那台老舊車子頗有深意地說:「往事並不如煙。」我也有默契地會心一笑。

2000年的時候,我和老公從大學法律系畢業,因緣際會開了火鍋店,當時,因為親友的贊助,我們先後低價購入了兩台中古的嘉年華。第一台是紫羅蘭色的,老舊到幾乎要報廢的狀態,冷氣無法運作,在炎熱的夏天,坐在裡面幾乎都要中暑了。我們會在溫度飆高的時候,把車開去洗,或是拿出酒精噴灑在車內擋風玻璃附近,來降低溫度,而因為這台車的後四碼是4141,我們還幫它取了個名字,是台語的諧音「水水」,某次老公開它行駛在堤防道上,它開始冒煙拋錨,就此壽終正寢。

第二台接手的中古嘉年華是紅色的,我們把它取名為「小紅帽」,在我和老公早期的餐飲業生涯,幾乎都是用這台嘉年華搬運貨物的,因為它是台小型的五門車,方便塞貨,又可以行駛在大街小巷,車齡久,隨便亂停也不怕被拖吊、刮傷,我們開了好幾年,最後因為有機會再接手另一台中古休旅車而將它報廢。

最近和老公因為有了家庭新成員,而被迫將跟了我們多年的那台中古休旅車轉售,換了一台新的七人座休旅車,卻在這時候,在路上看到那款已經停產的福特嘉年華,於是千頭萬緒湧上心頭。

繼《何不認真來悲傷》、《我將前往的遠方》之後,郭強生老師近日出版了「人生私散文」第三部曲—告別遺憾之作《來不及美好》。

我對這本新書的書名來不及美好很有感覺,人生走到半途,你會知道有很多「來不及美好」,你會擔心還有更多的「來不及美好」。

就好比,四十歲擁有兩個孩子的我,這輩子就只跟自己的老公交往過,所以大概沒有機會體驗失戀的感覺,哈!真的,我覺得失戀也是一種美好啊!可以重新再來、砍掉重練,告訴自己下一個會更好。

就好比,四十歲擁有兩個孩子的我,應該很難再一圓少女時代的留學夢,但或許可以念念在職專班,回味學生生活的美好單純。

郭老師在書中說,昨天他還是文壇新人,今天他卻被喊著「老師、老師」。而我,昨天還是在夜市裡炸薯條的老闆娘,今天卻是走在路上會被認出來的「律師娘」。

我跟著郭老師的新書,呼叫時光,也跟著郭老師的新書想起我的種種失而復得、得而復失,我們都在來不及的美好裡繼續走著,走出自己來得及美好的回憶。

(《來不及美好》一書,郭強生著,天下文化出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw