改變,才有希望—台灣的「明天」,在我講過的「昨天」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 連戰台北 > 改變,才有希望—台灣的「明天」,在我講過的「昨天」
改變,才有希望—台灣的「明天」,在我講過的「昨天」 發文時間: 2018/11/6   文 / 連戰台北 瀏覽數 / 17,100+

(編按:本文摘錄自連戰先生在2018年11月2日,於第16屆華人領袖遠見高峰會上的閉幕演說。) 

21世紀是華人重新回到世界舞台的世紀,從這兩天與會貴賓的演講與討論中,激盪許多面對未來挑戰的智慧,這與我這一生努力與奮鬥的課題,完全相近:為台灣與兩岸華人共創和平雙贏。

高教授是我的「老友」,還記得1965年我到美國芝加哥大學讀完博士後的第一個教職,就是在威斯康辛大學。高教授早我一年在那邊任教,我們立刻變成了好朋友,我們相識超過半世紀,他那種知識份子憂國的情懷,始終如一,令我十分感動。

今天(11/2)的講題是:「改變,才有希望」,副題是:「台灣的明天,在我講過的昨天」,為什麼我要講這個題目? 作為一生為和平奮鬥的公共知識份子,我看到台灣昨天該走的路,在今天完全走偏了,走歪了,走錯了。我看到原本充滿機會的台灣,此刻充滿了危機。執政者所說的兩岸「維持現狀」,已經證明完全失效了,失控了,失敗了。我要鄭重向執政黨呼籲:唯有「改善」現狀,兩岸關係才能改善。

我講過的「昨天」是什麼呢?讓我們回憶一下。2004年我曾出版一本書:就叫做 「改變,才有希望」,當時的國內、國外,對內關係、對外關係,全部糾葛在意識型態的對抗內耗之中,這本書談到的主題,就是如何放棄對立,堅持和平,走向雙贏。面對那時執政的陳水扁政府,我強調:「此刻的台灣,非改不可;改變,才有希望。」

2005年我首度以國民黨主席身份,重新踏回大陸的土地,那一年我回到了西安祭祖,到北大演講,與大陸的領導人胡錦濤總書記見面會談,並共同發表了「五項共同願景」開啟兩岸實質性的和平交流。

我在北大演講時提到:我們為什麼不能夠以善意為出發點、以信任為基礎、以兩岸人民的福祉為依歸,為民族的長遠的利益為考慮呢?以人民為主、幸福優先,我想這是包括我們所有的臺灣2300萬、大陸13億的人,我們所有的人民,大家會共同支持的一個方向。

2005年國共兩黨的破冰之旅,開啟了國民黨馬英九政府2008年到2016年兩岸走向一個新的和平發展契機,實踐了 「改變,才有希望」一書中規劃台灣未來的部份願景。

2008年,國民黨再度執政。這一年兩岸終於直航,遠見領袖高峰會首度由上海移師到台北舉辦,從此開啟了兩岸、亞洲、美國等各地的華人領袖,每年在台北共聚一堂,共商願景,共擔責任的使命,在這個平台上,見證了「21世紀是中國人的世紀」這個夢想。

國民黨執政八年下的兩岸,不僅創下了分隔六十餘年來的交流高峰,各領域的合作項目,更創下歷史的新高紀錄,海基會和海協會在這段期間,簽署了23項協議,包括服貿協議、兩岸直航、陸客來台觀光、共同打擊犯罪等,開創了前所未有的兩岸和平境界。尤其是在2015年11月兩岸領導人馬英九總統與習近平總書記在新加坡的會面對話,都受到兩岸主流民意支持和國際社會肯定。

可惜的是,兩岸政治分歧的化解、軍事互信機制的構建,在那8年期間未能啟動,現在顯得更加遙遠。這說明了政黨應當要如何把握時機引領潮流,在歷史進程中產生關鍵的改變。

這兩年,台灣又回到了民進黨執政,兩岸形勢丕變,兩岸協商及聯繫管道全面中斷,連帶影響兩岸的合作互利與台灣的民生經濟,例如陸客來台人數的大幅減少,已對台灣的觀光與餐飲等內需服務業,產生相當大的衝擊。兩岸關係在民進黨的一意孤行下,再度進入寒冬。在未來的AI時代,時間與機會更不在台灣這邊,當政者已經完全偏離了全民期待的和平雙贏,這就是我講的,我看到台灣「昨天」該走的路,在「今天」卻完全走偏了。 

所幸,今天(11/2)我看到這麼多華人精英齊聚一堂,這是民間的力量。當政府沒辦法解決的事,從民間來做,這是民主社會的寶貴之處。從經濟面出發,回到人民最基本的問題,從華人世界的角度來看向未來,超越政治上的對立,這是兩岸關係惡化的現今,唯一的處方。

大陸在中共十九大擘畫了全面達成小康,進而完成現代化。全球已紛紛預測大陸躍升為最大經濟體的時間點,這給同文同種的台灣工、商、農、漁、青各界,提供了廣大且重要的機遇,我在這裡還是要做一個最深切的呼籲,兩岸當局長期無法協商溝通,勢必不利於台灣的經濟發展與整體利益。

兩年多以來,兩岸局勢有很強烈的逆轉,兩岸同胞,尤其是台灣同胞,因為情勢改變,終止制度協商,權益受到很大的影響,不但是個人權益受到影響,兩岸的情勢因為這樣的僵局,大家很憂心是不是會更惡化。

相對於過去劍拔弩張的朝鮮半島不但露出曙光,更漸入佳境,中華民族所生存的兩岸卻僵局相向,台灣的明天,必須要回到我所說的「兩岸和平」。

今年七月,我與大陸領導人習近平先生第四度見面時,特別提出:做一個頂天立地的台灣人和做一個堂堂正正的中國人,是完全相容而不互斥的,這也是兩岸關係和平發展最根本的感情基礎。

我也樂意把近年來對兩岸關係的主張,歸納為四項:

(1)當前在兩岸關係上,唯有「改善」現狀,不是「維持」現狀,兩岸才有發展可能。

(2)「堅持九二共識,反對台獨」;兩岸求一中「原則之同」,存一中「涵義之異」。

(3)中華民族不能再內戰,炎黃子孫不再內耗,雙方「為人民謀幸福,為萬世開太平」,

(4)共同「促進民權民生,振興中華民族」,致力維護「完整中華」。

台灣之所以能從一九五〇年代初的落後進步到今天,是因為政府一直在推動社會開放、經濟成長、普及教育。因此我們常說:

沒有開放,一切空轉;

沒有成長,一切空談;

沒有教育,一切空白;

但要做到這些的前提是兩岸和平。沒有和平,一切落空。 

面對此刻美國與大陸的緊張關係,台灣一定要有智慧,不做馬前卒,不做馬後砲。 

永遠牢記:戰爭沒有贏家,和平沒有輸家。

回顧過去十五屆遠見高峰會,有超過六千位來自美國、新加坡、馬來西亞、泰國、香港、大陸地區的政經、企業與文化精英參與過。期待遠見高峰論壇一屆又一屆地傳承下去,為新世紀的華人凝聚共識,創造未來的新契機。 

謝謝大家。

(本文為作者於2018年11月2日在《第16屆華人領袖遠見高峰會》的閉幕演講。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw