臺南西市場不會又老又窮 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 魚夫台南 > 臺南西市場不會又老又窮
臺南西市場不會又老又窮 發文時間: 2018/11/9   文 / 魚夫台南 瀏覽數 / 147,250+

臺南的西市場俗稱大菜市仔,許多人如果找尋傳統美食,這一帶有好幾家老店,諸如鄭記塗魠魚羮,是臺南這種黑羮的開基祖之一,現在開枝湠葉,到處都可看得到鄭家親戚開設的分店。

再如許家芋粿,有句台語說:「食芋才有好頭路,食粿才會存傢伙」,頭路是工作之意,而傢伙則是財產。不只芋粿,還有蝦仁肉圓、香菇肉羮等;近來左右各自增開了一家誠江號麵線和盛牛肉湯,都是年輕人出來創業的。

市場口原來有家「泰山冰店」,老闆和郭金發當兵時是上下舖的兄弟,郭也常來交關,後來郭金發不幸辭世,泰山也退休去了,現在換成一家「哞熹哞熹」的潮店,販售價位較高的好茶,如京都宇治的抹茶、靜岡焙茶、南投日月潭出產的紅茶等。

八十餘年的江水號八寶冰本來是老三接棒,後來另一位兄弟也在海安路上開了家「黄火木舊台味冰店」,並試圖以新的行銷手法拓展新市場;阿瑞意麵(福榮小吃店)每回來帶友人來,便會指著老闆所站的位置說:「喏,你看,那地板磚被他經年累月的站,居然凹陷下去了!」最近旁邊多了阿枝泡沬紅茶,攤位裝飾得很有古早味,吃麵後許多人都來喝上一杯,頗受歡迎。

這原是泰山八寶冰店,現在變成年輕人愛吃的抹茶冰

其餘諸如香香老師私房菜、甘草芭樂、American BBQ Cart、鍋燒媽泡菜妹、大菜市鮮魚湯、杏本善、誠餔、Chun純薏仁,還有賣哈日商品的京都奈本舖,又有哈日也哈日本柴犬的柴犬大學,專賣犬之相關商品,更有一家良心事業的無人販賣所等,真是令人眼花瞭亂,現在還有人寫完全攻略呢。

日本時代的臺南西市場始建於1905年,未幾遭颱風吹垮,1911年重建隔年完工,規模佔地三千坪,市場中央廣場花木扶疏,中央主體是高聳厚重的曼薩爾式石板瓦屋頂,挑高二樓通風採光,攤位一層,東翼主售魚、鳥、獸肉,西翼為蔬果南北雜貨,主要是給日本人使用的市場,戰後逐漸沒落,2003年5月政府公告「西市場」為市定古蹟,架起了鐵棚保護準備修復,預計規劃為「格子店」市的年輕市集,取名為「淺草新天地」。

有人批評「 高雄又老又窮,台南也是」。西市場是老了,但正修復中,許多縣市把舊厝拆了蓋新建物,卻也把傳統玩死了,現在台南要回復大菜市原本的風華,接續過去的光榮,年輕人更是不嫌棄,反而來共襄盛舉,只消用心耕耘,何必嫌又老又窮?

用手機拍得影像來分享

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw