台灣股市何去何從? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 台灣股市何去何從?
台灣股市何去何從? 發文時間: 2018/11/12   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 6,500+

當股市劇烈波動時,反而要深思資本市場的發展方向!

自從10月以來,台灣股價指數由高點一萬一千點,下降到低點的九千五百點,跌幅為14.5%,此乃長期資金行情所致的波動。2008年全球金融海嘯使得各國採取極端寬鬆貨幣政策,而在美國聯準會逐漸升息的影響下,資金行情終會退潮。再者,最近十年台灣缺乏有代表性的新上市公司,而且日漸受到亞洲股市的競爭。其實股市的發展,反映的是該國經濟與產業發展,因此在審視未來發展趨勢,本文提出「挖掘未來優勢、延展現在價值、扶持新創產業」之策略思維,制定發行與交易的發展方案。

在挖掘未來優勢,底下介紹的二個發展方案,都足以各自創造兆元產業。首先,未來人工智慧將深入各層面,政府應打破傳統產業分界,而以人工智慧架構經濟發展的核心,貫穿製造業與服務業;例如:製造業著重於自動化生產與相關設備,服務業著重於數位科技的應用與相關系統的開發。亦即,透過掌握科技進步來增加國際競爭力,善用台灣科技及管理的專才。若台灣在此一發展方向有一席之地,則可持續為股市添加有實力的新力軍。

其次,台灣在今年65歲以上人口佔總人口比例就超過14%,成為高齡社會,七年後更達到20%,成為超高齡社會。亦即2025年台灣65歲以上有約470萬人,每人每年有24萬以上的支出,健康醫療與長照相關事業每年約2兆服務需求,再加上人工智慧的加值,將創造足以讓資本市場成長的動力!以高齡化社會先驅的日本為例,其股市漸漸有健康醫療與長照相關的新上市公司,可為台灣在此方面發展的借鏡。

在延展現在價值,首先台灣有很多優質公司本來都默默的賺錢,就是我們稱的隱形冠軍,現在到了要傳給下一代的時刻!但是第二代不一定要接班,也不一定接得下來,因此可結合私募基金、創投事業與相關資本市場服務機構,協助這些隱形冠軍建立相關制度,進入資本市場上市櫃,體現股權價值並引入專業人才。

其次,可透過以下措施加大股市動能,包括:完成勞工退休金條例修正,加速推動新制勞工退休金之自選投資方案;並開放證券商得經營私募基金業務,以及建立個人投資儲蓄帳戶,提供稅制誘因鼓勵投資人長期持有有價證券。

在扶持新創產業,政府與國發基金有一定的努力,而金管會也允許科技事業可豁免申請上市櫃之成立年限與獲利規定,並且縮短審查時間。除此之外,在爭取Gogoro在台灣掛牌的討論,建議引進基石投資人制度,在初次上市櫃發行時,開放一定比例予基石投資人,以利新創產業之籌資與發展。並且,開放大型無獲利之公司得發行無擔保公司債、無擔保可轉換公司債,在考量投資人風險承擔,建議可開放專業自然人等級以上方可購買。

以上的建議,希望台灣股市短期內達成「山不在高有仙則名、水不在深有龍則靈」,進而轉變成「山還是要高才有神仙、水還是要深方有巨龍」的境界。

(作者為交通大學資訊管理與財務金融系教授)

(原文刊載於2018年11月9日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw