無實習,不工作 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 無實習,不工作
無實習,不工作 發文時間: 2018/11/12   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 4,500+

大學或者研究所畢業之後,去第一份工作上班,你覺得你好意思領薪水嗎?

你有想過,為了讓你能工作上手,公司得付出多少有形跟無形成本嗎?此時的你,可能和計時工讀生的狀態沒有兩樣,憑什麼領全職員工的工資呢?

在大陸,沒有經過實習階段,就想去稍具規模的公司應徵工作,那是不可思議的。

我們的大學生跟研究生畢業之前,有多少人經歷過認真的實習階段?

回到課堂上,想想我們有多少次報告,經過分組分工來進行。又有多少人嚴肅以對,而不是推舉最有能力的(或者說,最可憐的)人來完成最主要的工作。

想想有多少人曾經面對,「自負成敗」的擔心與付出?這樣的過程,是不是一種有價值的收穫?

在上海的大小企業,面試的時候,一定會需要你的實習記錄。因為,大陸學生在大四和研三的時候,學校都會要求學生必須到相關產業去實習。

我們千萬不要簡單的將實習,視為廉價要求年輕人付出的惡質行為。或者,就是把這些學生當做最最低階的員工。

在大陸,許多企業會將實習員工的表現,當做是否留用的重要依據。同時,也有許多企業會把帶實習生的表現,當做考察員工表現的參考。

有個今年要從同步口譯研究所拿到學位的朋友,暑假跟寒假都曾到不同企業去實習。最近,她對幾個世界500強企業提出工作申請(大陸叫做「網申」)。最後,有三家公司找他去面試。

她說,通常這些公司都要經過資料審查,現場筆試,才會到第三關的面試。沒有拿得出手的實習記錄,第一關就會被刷掉。

按照這樣的規格,我們的年輕人,可能有百分之八十,根本不會有機會。

她說她在被問到兩個問題的時候,有點招架不著。最後只能樸素的,弱弱的短短回應:

我們公司是諮詢業(就是台灣說的企管顧問),你大學跟研究所都主修英文,這跟你未來的工作有什麼關係?

你應該已經網申了幾家公司,沒有任何一家公司錄取你嗎?如果真的是這樣,你覺得問題出在哪裡?

我們的年輕人,可以回答這兩個很務實的問題嗎?

朋友又說,還有一題,她回答得很勉強(面試五六家之後,她都應徵出經驗了)。題目是:我看不出你對想要獲得這份工作抱持有激情。

朋友說:工作的激情,必須是細水長流的。我沒辦法讓你看到,我有多麼希望得到這份工作。但是,我能告訴你的是:我面對自己,面對每一份挑戰,我的態度都是:勇於承擔,負責到底。

她應該沒有握拳而言,重點是,她有當下立即回應,並且能夠侃侃而談。畢竟,面試的時候,最忌諱的是,無言以對。

沒有實習,沒有機會。沒有機會,你再好,又如何呢?

未來的世界,勢必會走向:「無實習,不工作。」

後記:朋友最後應徵上安永企業諮詢公司,半年後拿到碩士學位就可以上班!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw