海漂的台灣人? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 海漂的台灣人?
海漂的台灣人? 發文時間: 2018/11/13   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 37,850+

多年來常有朋友帶著兒女回台灣看祖父母,參加兒女夏令營。接著帶著兒女回台灣見雙方家長,辦婚禮,談著台灣豪華的酒店,和老同學見面的故事。而最近幾年甚多朋友返台,總是談論年邁的父母,回憶早年的家庭生活,接著就是談論父母生病,如何安排外藉看護,有的更是兄弟姐妹輪流返台陪伴父母。回憶過去在台大讀書時到校門外租借金庸小說的青澀年代,仿如隔世。

海漂的台灣人有多少在美國?據美國聯邦人口普查局2018年5月發布顯示美國亞裔總人口已達2140萬,其中以華裔美國人最多,超過508萬人,其中來自中國的移民超過240萬。 約29.4%在美華人出生於美國,約70.6%出生於美國之外。在出生於美國之外者, 其中 59.9%來自於中國大陸,15.9%來自台灣者共約38萬人(臺灣媒體估計台裔50萬人), 9.4% 來自香港,其他15.3%華人來自其他地區。

我的朋友們多數是第一代移民,大多畢業於台成清交、師大政大中興、輔仁東海等。許多都經常返台探親,或參加各種學術研討會,也有些朋友去新竹科學園區工作。也有些朋友設法送子女赴台參加暑期夏令營,這批第二代的青年子女,在救國團的安排下學習中文,簡單才兿和台灣大學生互動,也結交美加華裔第二代,對他們影響甚多。我的兒女常常告訴我,暑假班是他們人生中很值得回憶。可惜後來台灣當局停辦了。

近年來又多了一批朋友,他們經常赴台探視年邁的父母,帶父母去看病,安排外藉看護。有一位來自高雄的朋友為母親買了房子,並留下來照顧長達一年。也有些留在台灣的弟妹可以照顧,但是也希望海漂美國的兄長或姐妹也來分擔一些責任。還有一位朋友家住中部,近年母親已經失智,雖然有外藉看護,但是仍然訂期自美返台探視。有一位朋友是台大教授退休多年,住在台大附近,年近百歲,仍然健康,但身邊已無朋友可以交談,朋友目前在美國已經兒孫滿堂,但是每年一定返家探望。

另一朋友老家在屏東鄕下,近年父母常常互相爭吵,每次回家都不得安寧,但是家中有一片農地,準備一兩年內退休後和在台灣的兄弟雇工開發成有機農場。還有一位朋友家住台北、父親是醫生,家境富裕,父母都已九十高齡,每年都回台探親,有一次在無意中談到父母百年後,想著和在台的兄弟們可以分到一筆遺產!

我們那個時代來美的海漂台灣人,不少已經退休或接近退休。有些打算返台一邊照顧父母,一邊也看看可否有長住的安排。除了台北市區以外,台灣房子價錢還相當合理。如果開發商能提供一批住宅供海外華人退休居住,以台灣著名的健保和美食,應該可以吸引一批海漂,長期或短期居住,一方面可以照顧老邁父母,也可以鼓勵第二代子女返台認識家鄉,同時推動觀光。

我還記得一件往事,在服完兵役後到台北太平洋電線電纜公司應徵工作,經過考試後面見公司高管焦廷標,他很客氣的說:看過了考卷成績,對我印象深刻,很希望我去那裡工作,但唯一的要求是否可以不要留學美國。記得那時,我看著他風度翩翩,很誠實的和我對話,讓我極為動心,後來我告訴他,希望一、兩年後可以出國深造。

多年後我在加州的台大同學太太,當時在太平洋電線電纜公司擔任助理、她記得看到我的覆歴表(因為她正和我同學交往)。當天焦先生對她說可惜沒能聘請到我。今日我讀報才知道焦延標於2018年11月7日以95高齡過世,他出生江蘇,創業於台灣,事業版圖橫跨亞太各地。 他對一個初入職場的我,誠懇的態度令人感動,他也是台灣上一代成功企業家的典範。

我在台大那幾年,另外一件值得回憶的往事是每週到台大附近的租書店租借金庸小說,薄薄的一本只有二十多頁,看得入迷。由香港傳真複印有如草紙的印刷品,讓同學們留連忘返。 這位了不起的作家大師。筆法鋪陳,描寫細緻,他的史觀和俠義精神在華人世界中廣泛流傳,帶給了海外華文可貴的精神糧食。

有一朋友,自認很懂得在美國股票買賣理財,他曾借金庸《書劍恩仇錄》裏的著名詞句:「慧極必傷,情深不壽,強極則辱;謙謙君子,溫潤如玉」來形容股票沒有永遠是好的,別為股價高低而傷神,別太愛一擋股票而傷失了風度,賺得差不多就該脫手。這和巴菲特的策略不同。

但是我覺得金庸這些字,內含人生至理。「慧極必傷」,是說做人不要聰明過頭了。「情深不壽」,一段感情,往往到了最深處,卻無法長久。「強極則辱」,如果你強大到極限了,你可以讓全天下都害怕你,但是你卻不能讓全天下都尊重你。「謙謙君子,溫潤如玉」,謙虛謹慎、能嚴格要求自己、品格高尚的人,才會讓人覺得就像玉一般溫潤。

2018年10月30日金庸逝世了,紐約時報中文網說:「金庸的小說掀起了一股新的武俠小說熱潮。通過融合詩歌、歷史和幻想,金庸拔高了這個已經相當套路化的小說類型,創造出幾百個生動人物,穿行在一個依照自身法則和道德規範運行,而又映射現實的俗世。在這些講述愛情、俠義、友情和孝道的故事裡,他的諸多人物並不完美,有著錯綜的情感往事,這又讓他們更為動人。」

海漂的台灣人和許多海漂的華人,正如金庸的名言:「白雲聚了又散,散了又聚,人生離別,亦復如斯《神鵰俠侶》」。

附上「英國衛報」和「紐約客」兩報難得有對華文作家金庸有評語,值得一讀:

英國衛報:點此看文章

紐約客:點此看文章

紐約客的文章相當深入並附有圖片

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw