評估自己的生活,必須考慮到這個面向 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 評估自己的生活,必須考慮到這個面向
評估自己的生活,必須考慮到這個面向 發文時間: 2018/11/15   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 4,650+

假設有三個人,一個年薪40,000美金,第二個年薪120,000美金,第三個年薪200,000美金。他們都未婚,都一樣33歲,你猜猜看,誰比較滿足?

聽到這樣的問題,聰明的你一定會說:哈,滿足感,這是個主觀的問題,那要看每個人的個性差異囉!這個問題本身就有問題!

好的,我承認,滿足感是相當主觀的,但是,根據一份2018年蓋洛普組織在全球做的「生活滿意度調查報告」,統計了全球170萬份的回覆之後,他們發現,年收入與生活滿足感,是呈現的正比關聯。換句話來說,賺得越多,也就越滿足。不過,一旦年收入超過了一個所謂的「滿足線」(satiation point),這個正比關聯就變得微不足道。甚至,在某些情況下,賺得越多,反而會越不滿足。

這個滿足線,在不同的國家和地理區域也有差異。澳洲和紐西蘭的滿足線是全球最高:125,000美金。拉丁美洲和加勒比海島國的滿足線最低:35,000美金。而在東亞地區,滿足線在110,000美金。

如此推論,我們一開始的那個問題,可以這麼猜:

年薪20萬美金的那位朋友第一名,但年薪12萬美金的朋友跟他幾乎平手。而年薪40,000的那個人,只要不是住在拉丁美洲和加勒比海島國的話,那八成會是個遠遠在後的第三名。

既然「滿足線」是個平均值,那你的「個人滿足線」在哪裡呢?

我們一般人大概不會問自己這樣的問題,因為如果有機會可以賺更多,那何樂而不為,對不對?說不定我們的滿足線遠遠超過平均值。但問題也是,我們無法知道,直到自己已經悄悄超過了自己的那個滿足線,而且甚至那時候我們也無法意識到自己賺得更多並沒有讓自己更滿足。或者,也許我們越來越滿足,但同時,也因為我們賺得更多,而引發了更多煩惱,例如親友跑來借錢、稅務局上門拜訪、生活開銷更大、要管理的事情更多等等,反而抵銷掉了原來應該有的快樂。這也就是嘻哈曲子裡面唱的more money, more problems。

現在的千禧年代以及之後的年輕人,與上一代最大不同的心態,就是他們普遍認為「設計美好的生活」比「賺更多錢」來得更重要。他們對精神層面、獨特的美好體驗、這類非物質的要求,平均來說,比之前的世代都來得更高。他們不只是要過日子,他們主動追求美好人生。

這很不錯!但是,千金難買的問題是:又何謂「美好人生」呢?去法國學製作甜點?去黃金海岸衝浪?回家鄉看親友們?這是否美好,要看個人的心情和覺得什麼最重要,也得看自己在現實生活中,離自己的那條「滿足線」還有多遠。

如果你覺得這一切都太主觀,我也這麼覺得!但是用一條「收入線」來衡量自己是否有資格能滿足,也未免太沒人性了吧!我們都想更了解自己,但是如果沒有一個準則,我們要用什麼方法來衡量自己的人生呢?

荷蘭有一位社會學者,Ruut Veenhoven,在研究美好人生這個題目的時候,提出了一個很有意思的分法。這個分法有兩條軸線。一條軸線分的是「外在 vs 內在」、另一條軸線分的是「機會 vs 結果」。兩條線交叉之下,就形成四宮格,分別是「外在機會、內在機會、外在結果、內在結果」。

「外在結果」就是你的成就、你的財富、你在社會中已經有的聲望。「外在機會」則是你所居住的地方的環境條件、包括社會和經濟發展、和就業機會、你在公司裡的升遷機會等等。「內在機會」是你的身心健康、你對於未來的展望、對生活的期待。「內在結果」則是你覺得自己已經達成的身心狀態。

這個分法,照顧到了一個很重要,但往往會被忽視的人性特點:我們在當下的快樂和滿足感,也必須考慮到我們對未來的希望。如果我今天過得很好,但我認為大環境沒希望了,那我可能會變得很保守、悲觀,甚至無法享受當下的美好。反之,如果我今天收入很低,但是我覺得工作充滿了機會,而且我也對自己的內心成長充滿期待,那光是這個認知,就可能給我們許多動力,讓我們更願意忍受壓力。

你可以試試看,用這個四宮格,給自己和你的環境打個分數:

先把一張白紙摺成四等份,形成四個宮格,裡面分別寫上「外在機會」、「外在結果」、「內在機會」、「內在結果」。在每個宮格中,打個0-10的分數,並簡單條列出這分數背後的原因。寫完之後,再退一步整體看看,哪些格子有高低的分別。

舉例來說,假如你給自己的「內在機會」打了高分,但「外在機會」分數很低,那你可以思考:說不定要改變自己的大環境(說不定換個地方住會更好)?假如你的「外在結果」很高分,但你的「內在機會」分數很低,那就應該問自己:我已經獲取了很多,但是是否因為太忙著賺錢,而忽略了自己的身心成長呢?

一個滿足的人生,絕對不只是這四個面向而已,但起碼這個分法,比簡單的一條「滿足線」要來得更有意義。起碼我們都蠻清楚的是:錢本身不會是滿足感的唯一來源。錢所扮演的角色,應該是來幫助我們優化這幾個面向中的條件,給我們建立更多機會、更多自我成長的可能性。

好好評估一下自己的生活,再做一些資源的分配和規劃吧!投資自己,培養一些技能和興趣,給家人多一些相處和溝通的機會。你也可以跟你的伴侶、父母、家人討論一下彼此的「滿足四宮格」,看看是否能達成一些共識。說不定,在討論的過程中,你也會看清一些認知上需要建構的橋樑,甚至發現一些之前沒溝通過的擔憂和期望。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw