二○三七年,你我想要什麼樣的媒體? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 二○三七年,你我想要什麼樣的媒體?
《2018第十屆星雲真善美傳播獎》 二○三七年,你我想要什麼樣的媒體? 發文時間: 2018/11/15   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 11,550+

理想中的媒體會是什麼樣子?今年九月甫易手的《時代雜誌》總編輯在致讀者的公開信中,提到一九二三年雜誌創辦人魯斯從未公開的永續使命:「我認為我們要做的,並不是留給後人一個偉大的機構,而是留下我們在這個時代精心實踐出來的偉大新聞傳統。(I suggest that what we want to do is not to leave to posterity a great institution, but to leave behind a great tradition of journalism ably practiced in our time.)」

 顯然在二○一八年的今天,創辦人魯斯擘劃的百年遠景,在雜誌的新頭家貝尼奧夫(Marc Benioff) 眼中也是格外珍貴。貝尼奧夫除了承諾延續百年來的風骨與大格局外,另外開出一項命題:到了二○四○年,《時代雜誌》將走向何方?對於人們又意味著什麼?

百年以來,《時代雜誌》秉持的首要任務,從來都不只是形式上的存續,而是企盼作為有血有肉的靈魂之軀,能為後世留下媒體人的典範。這不禁使筆者思索:華人媒體的百年典範為何?

星雲大師創辦《人間福報》以及成立「人間衛視」,除了弘揚「人間佛教」,也是期盼為社會傳播真美善的內涵訊息:體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命;同樣地,媒體在社會上也扮演了傳播思想的重要角色。

星雲真善美傳播獎既期許媒體本身「真善美」,更是盼望能多報導世間的「真善美」。今年的第十屆真善美傳播論壇,主題「新時代傳播媒體的機會與挑戰」直指全球化下的媒體發展問題,係近年來迷途中求解的大哉問。

科技E世代帶動傳播媒介革新,除改變閱聽眾對媒體的想像,亦促使媒體檢視自我定位。網路出現前,大眾透過報紙、電視廣播吸收新聞、知識,對媒體業深感信任,媒體亦曾自許為主要的資訊傳播者。東西方多有知識人以辦報為志,針砭時事,因此媒體被人民寄予「第四權」的厚望。但隨著網路出現,帶來機會的同時卻也帶來巨變。

伴隨全球化,網際網路、搜尋引擎、社群網站,一波波革新襲來,層層打破早先媒體對資訊產製與傳播的主導性,帶來多元化、即秒化、去中心化的轉變,也改變了閱聽習慣。

媒體生態的劇變,迎來許多機會卻也帶來挑戰,這些變化包括了──新機會面:閱聽人取得資訊相對容易且迅速,媒體業可以跨越國界,尋求更廣大的閱聽市場;新挑戰面則有:一、真/假新聞難辨,市場充斥過分龐雜且質量下降的資訊,乃至虛假訊息,減損媒體的社會公信力,傷害民主憲政;二、資訊缺乏深度,「即時新聞」的型態仍在摸索,又出現大量以誇張聳動內容換取點擊量的「內容農場」,誘使媒體陷入淺碟化危機。

近幾年也是全球民主面臨危險升級的時期。民主品質,有賴公共議題思辨,前提是民眾能獲得真實訊息,然假新聞嚴重鏽蝕思想傳遞流動、尋求共識的基礎。雖然少量假新聞可透過新聞市場「自我淘汰」,閱聽眾也可透過多方查證釐清真實性,但「速食文化」與「轉貼文化」,早已使閱聽人無暇分辨,而陷入隱性困境。

此外,缺乏深度的內容也影響民眾的思辨力。《牛津辭典》(Oxford English Dictionary)將「後真相」(post-truth)選為二○一六年度詞彙,彰顯「訴諸情感及個人信念,較陳述客觀事實,更能影響輿論」的問題。媒體為追求點閱率,使大眾習於以情緒化、聳動言論、不經思考與論證地評論公共議題,而非以理性思辨尋求社會共識,長久以往,終將動搖民主制度基石。

如何求解?有認為應由公權力立法介入,但如何衡平言論自由,仍是各國的窘境;民間第三方評鑑查證機制,在資源有限、假消息肆虐下,成效與影響仍待觀察。思來想去,這些做法都是短期辦法,終究比不上長期的基礎耕耘──媒體自律與閱聽眾的媒體識讀素養(media literacy)。

筆者半認真(可不是半玩笑)的提出建議:《呂氏春秋》曾自信,可更動一字者,贈以千金;現今媒體,可敢於資訊洪流下,有「一字之假新聞,贈以千元」的氣魄?若媒體人敢做此宣誓,以真實報導與深度評論為號召,擔起第四權之責,必能在媒體的紅海市場中脫穎而出。

任何媒體在財務收支的經濟壓力下,要長期堅守真善美、高品質自律、不以影響力換利益,誠屬不易。但閱聽人也斷無置外之理,畢竟好的媒體尚需好的讀者群,才能相輔相成,提升媒體服務品質。

諸如星雲大師捐出筆墨所得創辦《人間福報》、天下文化走過三十五年的多角化營運、深度調查網路媒體「報導者」摒棄廣告利潤改以民眾捐助基金運作的創舉、西方媒體的用戶訂閱制等,全球的媒體業都嘗試在新環境、新模式下守住傳統使命與價值。

如何常保「真善美」之精神,乃是所有媒體人共同努力的方向。《時代雜誌》以創辦百年後的二○四○年作為期許,而台灣自一九八七年解嚴開放報禁至今,已過三十載,我們何不大膽想像,解嚴五十年後的二○三七年,華人媒體會

發展出何等的新氣象?

 

2018第十屆星雲真善美傳播獎》專題合輯:

傳播.媒體責任與使命

張作錦/新聞界不能只靠「新聞獎」才進步

黃 年/被台灣媒體辜負的一九八八

思辨.當代危機與挑戰

邱立本/全球媒體的變局與心魔

向熹/當代傳媒人的第三重責任

江才健/一機在手,群龍無首

沈春華/所以,媒體怎麼了?

王結玲/面對媒體型態巨變

黃明堂/讓人難以自拔的「點閱率」

追尋.真善美新未來

黃效文/跳脫黨派色彩,走向未來新高度

何培鈞/良善價值,你我一起捍衛

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw