民進黨的寒流 國民黨的罕流 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 民進黨的寒流 國民黨的罕流
民進黨的寒流 國民黨的罕流 發文時間: 2018/11/20   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 45,800+

此刻「韓流」正傳遍台灣各角落,乃至於世界華人圈。韓國瑜崛起,會如此傳奇,不在於他本身具有多大魅力,而是他能順勢創造魅力;不在於他背後有多少靠山,而是將選民轉化成為靠山。

一開始沒有幾個人認識他,韓冒出「又老又窮」來形容高雄近況。其實這句話國人並不陌生,因幾年前費雪曼所著很盛行的一本書,在台灣翻譯成「世界又老又窮」,在論述世界人口的走向。說真的,用來形容高雄是有點過重,因六都當中,高雄相對較老較窮,不是最老最窮。但這第一槍,驚醒了高雄市民,也因此成為媒體焦點。

抓住媒體關注後,韓適時喊出「東西賣得出去,人進得來,高雄發大財」,這句話說到更多高雄市民內心的痛;接著論「北漂」,讓想回高雄就業的年輕人及日夜思念兒女的父母都掉下了眼淚…

韓國瑜不需要一板一眼的政策論述,不爆粗口,不做人身攻擊,不到三個月即席捲了大高雄!對國民黨來說,投入高雄市選戰原本是一項不可能任務,韓一肩挑起,反而能盡情揮灑他的真性情,如今,竟成為民進黨的寒流,當這股韓流順勢北漂,更讓執政者警覺崩盤危機。

鳳山與旗山兩次造勢觀,韓以一面國旗加上一瓶水,聲勢超越了四年前白色力量。當年柯文哲以政治素人出現,在年輕人當中帶來新鮮魅力,也讓民眾在厭惡兩黨鬥爭中找到出口。雖然柯韓兩人空軍優勢都是靠年輕人,可是韓的造勢晚會還看得到中高齡以及各行各業的陸軍。如今柯P素人新鮮度漸褪去,若又缺少政績支撐,白色力量即可能消散。

選戰正火熱,當傳統抹黑、抹紅、挖弊案等伎倆對韓無效,甚至還產生回火燒到自己時,民進黨即應覺醒!難道看不出造勢場合中選民意興闌珊,眼中已沒有仰望救世主的光芒了。這股民進黨的寒流,不是因韓流橫空出世,而是執政不力累積出的民怨。即使一再向選民解釋,是因「改革」帶來的陣痛,可是執政以來揮霍百姓納稅錢,人事與組織的濫用,選民所看到的是「反改革」!

相信,此刻民進黨正苦思如何破解韓流;同時,國民黨高層竊喜韓流發威,也應反思「何以沒有國民黨當靠山,韓國瑜反而能發光發熱」呢?或許韓並不適合擔任黨主席,可是他有絕地求生本事,黨中央自己呢?那些曾對黨國有功的大老,都無法幫助黨重生,遑論幫候選人打贏選戰!

民進黨獲得政權後,以國民黨為目標攻城掠地,國民黨無法招架已成為名副其實的「又老又窮」;除了努力世代交替與栽培強棒,還有更好的改革方向嗎?如今各界傳出「討厭民進黨」已經成為全台第一大黨,國民黨更應哀矜勿喜!

國民黨會出現這股「罕流」,這要拜民進黨市議員王世堅所賜,在其威力十足的質詢中,讓韓有機會在媒體露出;更要感謝將吳音寧推上北農總經理寶座的影舞者,讓韓國瑜嶄露頭角。國民黨吳主席登門拜託,補上了臨門一腳,置韓於死地而後生!韓風從此崛起。

歷史將會記載發生在二○一八年台灣賣菜郎故事,不論高雄是否翻轉,相信這股韓流起碼能傳頌數十年。

(作者為台灣大學教授)

(原文刊載於2018年11月10日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw