面對選舉—意識形態不可怕,冷漠才可怕 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 面對選舉—意識形態不可怕,冷漠才可怕
面對選舉—意識形態不可怕,冷漠才可怕 發文時間: 2018/11/21   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 29,850+

越接近投票日,在社群群組中就有更多關於選舉議題的討論。其中為數不少的一個聲音,是表達自己超越政治,不想談政治,或是覺得對政治議題沒有興趣。我基本上認同在很多群組裡,討論政治議題的結果,過程中誰也說服不了誰,結果也經常傷了感情,甚至引發退群,不一定適合做政治議題的討論。但是如果社會上有相當比例的選民把政治議題或是擁有政治立場當成是負面的事情,反而是一個值得重視的危機。

什麼是政治立場?什麼是意識形態?現在有一種普遍感覺好像有意識形態是不好的,沒有意識形態才是高尚的。事實上,意識形態就是一種價值觀、世界觀。例如在歐美社會,「保守」的意識形態主張在經濟上政府少管一點,贊成減稅、減少一些管制,讓企業和個人多一點自由競爭。「自由」的意識形態則相反,希望政府在經濟上多一些干預,對大企業多一些管制,多抽一點稅,來照顧窮人,降低貧富差距。

多數意識形態沒有對錯,只是價值觀的組合,形成一個人的世界觀。一群看法相近的人則組成政黨,共同推動理想。我還記得學生時代讀過一篇研究美國國會剛剛開始運作時的議員投票記錄分析,在許多本質相近的議題上,隨著一次次的投票表決,國會議員們的投票紀錄逐漸形成兩個區塊,接著就慢慢發展成兩個看法不同的政黨。

所以從另外一個角度來看,一個人沒有意識形態,也可以解釋成對議題沒有看法,也不見得是一個完全正面的特質。要釐清的是,人不要被自己的意識形態綁架,因而不接受事實,或失去了理智的判斷,只盲目支持特定的政黨。自己支持的政黨可能做壞事,反對的政黨也可能在某些議題的看法是對的。承認自己的意識形態,並持續以理性做出對個別議題及政黨和政治人物表現的判斷,才是負責任的公民應該做的。

無意見或不想參與,是個人自由意志下的選擇,無須指責,但也不需美化成中立的清流。對於有既定立場的人,只要是經過理性思辯,也不要去貼負面標籤。以能源公投為例,不表達意見的選民,還是要一起承受火力發電的空汙影響或是核電的安全威脅,不會因為自己對公投置身事外而不受影響,其他任何政治議題亦復如是。

一個政治人物如果對這些公投議題都沒有立場,那絕對不是中立的清流,而是投機。

上星期參加了一個有來自東南亞、大陸及香港等地的華人餐會,會中有對岸的訪客羨慕台灣的民主,也有東南亞的訪客加以批評。大家各抒己見,正是民主的可貴。台灣能夠有今天的民主和選擇自由,得來不易。

從數字上看,如果40%的人選擇不投票,不對政治議題表態,其實只是把國家的共同前途交到其他60%的相對多數手上決定,也就是可能31%的人就能夠決定國家的未來。

投票不一定能改變什麼,不投票卻一定改變不了任何事。珍惜手中的那張選擇權,用投票和參與來替代冷漠和抱怨。意識形態不可怕,冷漠才可怕。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw