加什麼技能點能夠成為徐霞客一樣的職業旅行家,名正言順的玩玩玩? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 加什麼技能點能夠成為徐霞客一樣的職業旅行家,名正言順的玩玩玩?
加什麼技能點能夠成為徐霞客一樣的職業旅行家,名正言順的玩玩玩? 發文時間: 2018/11/26   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 113,400+

現在很多人旅行,但很少有人想到把旅行當做職業,但它真的可以是職業,而且很久就有人把它當做職業了。徐霞客是中國古代有名的旅行家,現在很多有關名勝的經典文字都是他寫的。不過大部分旅行家是兼職的,文人和文人出身的官員幹這件事情的最多。

旅行家是體驗者,也是宣傳員,他們把一個地方的風景人文江成文字,從而讓更多的人瞭解到這些風景人文。很多人以為旅行家一定是有錢人,實際上有些旅行家確實是家世比較好的,如,當初歐洲的很多殖民者與考古人士基本上算是旅行家,他們大多是得了有錢人的資助的;但也有很多人的經濟情況並不好,我在上大學的時候,接待了一位騎自行車漫遊全國的年輕人,他就是一個普通青年,沒錢沒工作,以大學宿舍為基本的留宿地,以觀看祖國景色為最大的人生追求。

要將旅行變為一種職業,要滿足以下三個條件:

一是旅行愛好。這個愛好要到一定程度,甘為旅行而承受很多社會成本—很多人是不喜歡地理上的奔波的,而旅行家以此奔波為樂,以體驗從未體驗的空間為最大成就,這是最大的區別。但這會與很多人的家庭和工作觀念發生衝突,因此弄不好會被家人認為不務正業,甚至導致家庭破裂。

二是旅行技能。做一個職業旅行家要具有很多方面的技能,最典型的如籌款能力、旅行知識的準備方法、旅行中的風險處理能力和旅行社交能力。我自己經常旅行,發現很多人在旅行中很悶,不知道怎麼打發時間,那樣的旅行實在不是什麼享受。

三是旅行趣味。旅行中有風光、有人物、有事件,你可以寫詩、攝影,自得其樂,也可以融入鄉土與人同樂,還可以發現旅伴結交朋友,就是在結束旅行後,還可以有很多方法與人分享旅行的收穫,在別人的讚賞中得到鼓勵。如果我把這三個方面的因素放在一起,那我們就知道把旅行當做職業其實也不是一件簡單的事情,而且即使將其當做兼職,要想做好,也需要有很好的職業修煉。

遇到朋友問我人生的目前階段有什麼新目標,我會告訴他們我的新目標是成為一個更為合格的旅行家。對於我來說,做兼職旅行家是我的跨界生活中下一個重要的努力方向:選擇、計畫、體驗、總結、分享。我享受旅行,我還要繼續努力提高我的旅行品質,同時我也希望把旅行中的見聞與感受同更多沒有去旅行的朋友們分享。

(原文出處:袁岳ㄠ零零ㄠ微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw