星雲傳播「獎」轉型為「論壇」—持續推動「真善美」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 星雲傳播「獎」轉型為「論壇」—持續推動「真善美」
星雲傳播「獎」轉型為「論壇」—持續推動「真善美」 發文時間: 2018/11/23   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 53,150+

(一)面對惡化的傳播生態

佛光山星雲大師以宗教家的情懷,關心社會及民心,眼見台灣停滯在惡鬥不斷之中,尤其近年以來,手機和網路逐漸普及,讓「傳播」的影響力日益擴散;但如刀之兩刃,利弊互見。

星雲大師著述等身,又長年提倡三好「說好話、做好事、存好心」。他將其書寫所得之版稅,成立了「公益信託星雲大師教育基金」,要為華人社會贊助有意義的理念及活動。2009年,大師創設了「星雲真善美傳播獎」,自後每年透過海內外的甄選,對堅持理想、發揚社會公器、推動社會向上的力量的媒體人,給予公開表揚及實際獎勵。

十年來,總計獎勵了一百八十九位媒體人;獲獎媒體合計四十家(包括十五家電子媒體、十六家平面媒體、五家廣播媒體、四家網路媒體);總計頒發獎金超過六千萬元。得獎者涵蓋台灣、中國大陸、東南亞和美國等區域;獎項則包括終身成就獎、典範人物獎、傳播貢獻獎、新聞教育獎、年度專題計畫、社會前進獎、潛力獎和網路媒體獎等。得獎者及得獎作品的關心層面包括善良事蹟、生態危機、兩岸交流、國際視野和網路社群的發展等。

(二)從「獎項」轉變到「論壇」

2017年,「星雲真善美傳播獎」邁向第九年時,我們感到台灣社會長期的低迷不振,特別舉辦專題講座「傳善心世代」,聚集優秀得獎者和隱善在台灣各角落的平凡英雄們,透過現身說法的方式,共同提倡社會所需要的真善美典範,讓良善向上的力量能夠發酵,傳到社會更多的角落去。

這些講座活動得到了各界熱烈回響。為擴大影響力,促進「真善美報導」的普及,今年第十屆「星雲真善美傳播獎」就轉型為論壇,邀請了海內外得獎者主講,並邀請大學推薦青年學生參與,傳承扎根培育下一代新聞工作者的使命。

轉型後的第一屆論壇主題為「新時代傳播媒體的機會與挑戰」,已於11月9日在佛光山台北道場盛大圓滿地舉行(見附表)。面對六百餘位熱情的聽眾,十六位主講者暢述他們的論點。尤以開幕演講張作錦先生的淵博知識與語重心長,閉幕演講陳長文先生展現的風采、幽默、生動,都使聽眾留下了深刻印象(參閱11月10日《人間福報》三版整頁報導)。「天下文化」同時也出版了《星雲真善美‧播種人間十年》一書,包括了四十篇相關短論。

我要特別利用十週年機會感謝大師對傳播獎委員會的信任,

由我們做專業、獨立的判定;也要感謝十年來二十多位委員的無私參與。

誠如星雲大師所說:「我們沒有失望的權力,還要媒體救台灣。」我們還可以做得更多更好,期望社會大眾及傳播人,持續善用傳播的工具,以出手「真」、內心「善」、腦海「美」自勉,帶給閱聽大眾更多正向的文明力。

(作者為星雲真善美傳播獎委員會主任委員)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw