滾燙韓流 翻轉綠色敘事 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 滾燙韓流 翻轉綠色敘事
滾燙韓流 翻轉綠色敘事 發文時間: 2018/11/26   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 95,200+

大變天。

這是奇蹟,對任何人都是意外。

這股「滾燙的寒(韓)流」,翻轉了台灣政治。整個選舉像一場全島大廟會,以韓國瑜為濫觴,分香、會香、刈香,匯流,外溢。藍綠翻轉,南北翻轉,並出現了小編超越小野的翻轉,候選人打臉黨主席的翻轉,包容壓過哭調的翻轉等等。最怵目驚心的是:韓流帶動了台灣兩大「政治敘事邏輯」的大翻轉。

一、階級敘事:民進黨向以經濟弱勢族群的代言人自居,但此一地位在這次選舉中儼然已被韓國瑜取代。呂秀蓮稱「魯蛇都靠向韓國瑜」,即是最佳註腳。這是台灣階級敘事的天翻地覆的大翻轉。

二、兩岸敘事:「貨賣得出去」,此語在選區的直接譯文,就是更多的農漁產品銷往大陸,這是訴諸菜農、果農、養殖戶等。「人進得來」,在選區的譯文,則是更多的陸客到訪高雄,這是訴諸夜市攤商、觀光相關業者、計程車司機、餐飲業者等等。再者,「南南合作計劃」的譯文,就是以加強兩岸交流為主體的經貿操作。此種變體的政經論述,其實是「兩岸敘事」改頭換面的大翻轉。

應當注意的是,在此,「階級敘事」的翻轉,與「兩岸敘事」的翻轉竟然鏈接在一起。

例如:大家對選季高雄市有些計程車排出的大大的「苦」字應有印象,這是他們對「人進不來」表達的憤懣,即是「階級敘事」與「兩岸敘事」的鏈接。他們控訴民進黨的治理失敗,但民進黨如呂秀蓮者竟將他們視為「魯蛇」。

這是民進黨對社經弱勢族群的公然侮辱與背叛。

這次大翻轉,簡直可作為佛家懲惡勸世的宗教故事。標題是:《因果報應:自作孽,不可活。》

因果一:蔡政府為賄賂「父為台獨大老╱女為社運明星」的父女檔,硬生生拉下了北農總經理韓國瑜。遂致演成今日吳音寧「賣菜」,韓國瑜「賣蔡」的因果。這是不是自作孽不可活?

因果二:民進黨不應推出台北市長候選人來挑戰柯文哲,這是選前用膝蓋想亦知之事,遂致落到今日的因果報應。這是不是自作孽不可活?

因果三:二0一四年,太陽花冒出頭的時候,其實正是民進黨內「凍結台獨黨綱」甚囂塵上之時。當時的民進黨上層,像是已經看完整場電影的人,他們知道了台獨的結局,所以有凍結台獨黨綱之念,可稱為「過氣獨」。詎料,這批「過氣獨」卻碰上了太陽花這一批剛剛看到電影開場而不知結局的遲來者,「過氣獨」立馬將之封為「天然獨」,並視為救命的稻草,而成為太陽花的「收割者」。演變至今,時代力量在此次議會選舉已然成為民進黨的勁敵,而轉為陳菊口中的「收割者」。何況,韓流中出現的巨量年輕人,更似乎比太陽花提前看完了整場電影。這是不是民進黨自作孽不可活?

因果四:民進黨已「完全執政」,但仍然堅持其「單邊敘事」或「一半敘事」的政治操作。此次選舉,即是此種「單邊台灣敘事╱一半台灣敘事」的破滅。民進黨已壓制不住「另半邊台灣敘事」的強烈反抗,更不能不面對「全面台灣敘事╱整體台灣敘事」的大反撲與大翻轉。這又是自作孽不可活。

民進黨此種「單邊一半的台灣敘事」,例如:只看到反核的台灣,看不到主張以核養綠的台灣。只看到挺同的台灣,看不到對性別議題有保留的台灣。只看到主張廢死的台灣,看不到主張保留極刑的台灣。只看到年金的「改革」,看不到年改操作的鬥爭與撕裂。只看到主張卡管的李遠哲等,看不到校園自主受傷的血淋淋。只看到戒嚴體制的錯咎,看不到自己竟然也是東廠林立。只看到太陽花,看不到其他千科萬目的百花世界。只看到要滅絕國民黨的台灣,看不到想要維持政黨制衡的台灣。只看到要推倒中正紀念堂的台灣,看不到認為蔣氏父子是反共保台恩人的台灣。只看到主張台獨的台灣,看不到拚死也要維護中華民國的台灣。只看到自己場子裡一片台灣旗,看不到別人場子裡一片青天白日滿地紅旗。只看到反對九二共識的台灣,看不到贊同九二共識的台灣……。

以上,就是台灣的民主現狀。這兩個「一半的台灣」,往往是五五波。甚至,在諸多議題中,民進黨尚居於四六波或三七波的劣勢。但是,民進黨卻只看到自己的支持者,看不到持不同意見者。且竟然妄稱:這就是「民主」,這就是「改革」。簡直豈有此理。

韓國瑜是一個政治奇蹟,未來的吉凶成敗難卜,可謂仍是一個「帶著問號的勝利」。但此次選舉卻無疑是民進黨的慘敗。標誌著民進黨「台獨╱民主╱愛台灣」三大謊言的再戳穿。也就是,蔡英文已輸掉了「一半台灣」的綠色敘事。

韓國瑜在此次選舉的破題金句是:「高雄又老又窮。」

這句話說出了「另一半高雄的敘事」,也外溢為「另一半台灣的敘事」。

高雄在負債三千億之下,廿年來部分市容市貌確有美化,但這只是「高雄一半的故事」。這一半外貌美麗的高雄,與另一半「貨賣不出去╱人進不來」及「北漂╱外漂」的高雄,形成了強烈對比。這就是韓國瑜所說「又老又窮」的另一半高雄。

民進黨認為,把高雄說成「又老又窮」不公平,而呂秀蓮甚至乾脆把持此看法者指為「魯蛇」。

但是,民進黨須知,並非所有的高雄人都會像陳水扁一家人那樣看高雄。阿扁一家正是「一半高雄敘事╱一半台灣敘事」的經典。住在高雄的豪宅中,超越中監規範、超越正義準則,荼毒法律尊嚴;主張一邊一國,獲得徒眾的崇拜與關懷,陳致中又風光競選市議員。對陳水扁一家而言,這「一半的高雄╱一半的台灣」,當然不是又老又窮。

不過,畢竟高雄仍有思維不同於陳水扁的人,因此對高雄的見解也有不同。這些人看到了被政治遲誤得「又老又窮」的高雄,造成了韓流。這就是「另一半的高雄」。

其實,民進黨不但一向只說「高雄的一半敘事」,也一向只說「台灣的一半敘事」。民進黨的台灣敘事,要切割中華民國,要切割中華民國憲法,要切割中國,要切割兩岸關係……。這些切割,都是「台灣的一半敘事」,並觸動了此次「另一半台灣敘事」的大反撲與大翻轉。因此,韓流才有如此猛爆的外溢效應。

韓流呈現了「另一半的台灣」。看韓流出現的國旗海,即知造成韓流的根本底蘊是:民進黨欺負糟蹋汙辱中華民國太狠太也太久了,尤其在以錄音帶及走路工盜取的高雄。

韓流說出了「另一半台灣」的「中華民國敘事」,使得高雄地區不再在紫爆卅年的「一半的綠色敘事」中窒息,並爆發了此次大變天。這對於重建「完整的台灣」,有重大意義。

民進黨應知警惕:勿使「討厭民進黨是全民最大黨」,從這場選舉外溢。

(原文刊載於2018年11月25日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw