你在忙嗎? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 你在忙嗎?
你在忙嗎? 發文時間: 2018/11/28   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 32,400+

「你在忙嗎?」這是朋友打來時,我常聽到的一句「問候」。

如果我心情好,可能會調皮的回一句:「再忙,也有時間接你的電話啊!」

但其實多半的時候,我雖然嘴巴說不忙,但心裡還是會嘀咕著說:「這是什麼問題,我當然在忙啦,你這叫明知故問!」

忙,不只是一個狀態,也是一種感覺。

許多人整天都覺得自己很忙。無論是手機不斷響起來的工作訊息,或是家人和小孩對我們的各種要求,一整天總是有事情要處理,隨時都需要我們的注意力。我們似乎少了真正能夠放鬆,真正能夠回歸自我的「自由時間」。

但難得有了一點這樣的時間,我們竟然會擔心自己做得不夠多、擔心沒在處理該做的事、甚至在那空閒的時間裡,已經在想到下一個工作的事了。

忙,不只是一個狀態、一種感覺、我認為,對於許多人來說,已經變成了一種常態。問題是,我們要如何才能過一個兼具高產能和高休閒品質的生活呢?

這是一個很確切,也很急迫的問題。忙,會讓人著急、脾氣變壞、做事情也容易出錯。常態在忙,也會導致各種焦慮的症狀出現,也會連累到身體。

最近美國有一本暢銷書,叫《Off The Clock - Feel Less Busy While Getting More Done》(完成更多事,但感覺更不忙)。多麼誘人的標題啊!這不就是每一個大忙人,都夢寐以求的狀態嗎?

作者Laura Vanderkam是一位時間管理專家。她寫過幾本講高效能的書,但始終搞不懂,為什麼有些人可以做很多事,但卻過得很輕鬆?於是她去訪問了許多這類的成功人士,找出他們經營生活的獨特配方。在最近我聽的一集podcast中,她分享了這本書裡面的幾個重點。

首先,她說:「我們需要確實的知道自己的時間都花在哪裡了。」她建議拿個記事本,然後詳細的紀錄一天當中每一個行程,包括通勤時間、吃飯時間等等。持續這麼做一個禮拜,這需要一些自律,但目的不是要給自己更多壓力,而是要回答一個問題:「我的忙碌感覺,跟實際的狀況是相符的嗎?」

以作者本人來說,她一直以為自己每週工作時數超過50小時,但當她實際測量紀錄之後,發現其實她只有工作40小時。有許多人覺得自己整天都在忙,都沒有自由時間,但其實多半認真記錄之後都會發現,一天當中還是有不少空檔的。發現這些空檔不是叫我們把它們全都填滿,而是看說我們可以怎麼把這些時間匯集起來,善用來做更有意義的事情,而不是在一個忙碌的感覺中淺淺的渡過它們。

我自己發覺,紀錄完整的一天有另一個好處,就是讓自己能夠更清楚的知道自己做事情的速度。例如,我發現要認真回覆一封工作的email所需要的時間,可能會需要半小時,甚至一小時,所以當我預設早上一小時來「回覆所有工作email」的時候,這是顯然不符實際的。有時候,我們要讓自己感覺更輕鬆,必須先誠實面對自己真的一天做不了那麼多事。

另外一個建議,就是在生活中,多規劃一些能夠創造美好記憶的事情。對於重複性高的生活,我們的記憶很容易把它們縮寫在一起,但如果我們能夠有許多值得記憶的,有別於常規的體驗,我們在回顧生活的時候,會覺得自己過得比較充實,而不是一直感嘆:日子怎麼過得那麼快!

再來,作者建議,我們需要讓自己慢下來。趕來趕去,只會使自己更焦慮。學會如何在一天當中,很刻意的做一些深呼吸,讓自己注意身邊的聲音、光影的變化、空氣中的味道。讓自己享受當下,尤其如果當下是個美好的時刻,因為當我們注意享受一件事情的時候,那會讓這個體驗顯得更持久,也等於讓我們的時間感慢下來。

我們應該要學會如何製造快與慢的調配。也讓我在這裡順帶厚顏的推薦一下我自己的課程心靈覺察力,這套音頻課程的目的,就是來幫助你在忙錄的一天中,給自己製造一些放鬆,回歸當下的片刻。

最後,作家Laura Vanderkam建議我們多與自己喜歡的人相處,因為所有的研究都顯示,與喜歡的人進行有意義的社交,是最能夠幫助我們減壓,促進心理健康,甚至讓人更長壽的事。

過去這個週末,台北秋高氣爽,我跟我太太帶孩子出門騎腳踏車,我們沿著基隆河邊騎到一個定點,然後看著通紅的夕陽轉為紫黑的夜晚。

我發現冬天的日落其實非常短暫,天說黑,就黑了。

但還好我們在那最後的幾分鐘,有停下來欣賞它,讓自己的記憶捕捉到它,因為那美不勝收的天色,加上那清爽的微風,和看著孩子騎著腳踏車的背影,整個當下像是個美麗的書籤似的,夾在我的記憶書本裡,成為了的最近日子中的一個美好標記。

「你在忙嗎?」但願你我都能隨時誠心的 回答:「不忙,我真的不忙!」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw