韓國瑜的勝利:一人教訓兩黨、穩兩岸、救兩代 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 韓國瑜的勝利:一人教訓兩黨、穩兩岸、救兩代
【觀念衝擊】 韓國瑜的勝利:一人教訓兩黨、穩兩岸、救兩代 發文時間: 2018/11/26   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 163,800+

(一)「不能再分藍綠」

台灣民主選舉,居然出現了韓國瑜這樣一位草根性的群眾領袖。我要稱他為「衝經濟」的「平民英雄」。

.別人衝政治,他衝經濟;別人做權貴,他做平民。

「衝經濟」就是貨出得去,人進得來,高雄發大財。

他的言行、衣著、語言,散佈著「平民英雄」的特質:正直、擔當、勤奮、誠信、包容。

他是以「愛」與「包容」,在南台灣打敗了「恨」與「權勢」

一個人,一身膽識,一貫熱情,一瓶礦泉水,一個美好的家庭,一串生動的語言,走遍台灣南北,捲起千層浪。

他的勝利,不是他的黨籍,不是大老的站台,不是金主的贊助。

他用最大的力氣告訴選民:「台灣不能再分藍綠」。

他最著急的是馬上要改善小市民、老百姓、中低階層、年輕世代、弱勢族群的收入、工作、生活,以及吸引外漂的人回家安居樂業。

在與陳其邁的辯論中,韓國瑜宣布:「貪,就關到死,不假釋。」地方政治中的清廉及共犯結構,一直是人民心中的大問號。如果國民黨在當選的十餘個縣市中,用蔡政府清算國民黨舊帳的手段來揭發「除弊」,哪有心力來創造機會「興利」?

(二)三個連鎖效應

韓國瑜的學經歷很好(政大東亞研究所碩士,三屆立委,台北農產運銷公司總經理)。不做立委之後,馬英九總統八年,他有六年失業。在辯論中,顯出對推動市政有些陌生。這無損於他要翻轉高雄的大企圖心與大藍圖。他不是公務員,他是大策劃的領導人。領導人應無私地找到一流人才,有共同願景,創造機會,一起打拚。

當前權勢、貪婪、謊言充斥的台灣,國會中不易找到誠信,公家機構中不易找到效率,企業總部中不易找到創新,台灣前進的動力在哪裡?

走到台灣的鄉鎮又老又窮,很多的角落張貼著出售轉讓,國際機場看不到很多外國旅客,國內外的投資與消費力道不足。這是一個缺乏經濟生氣的島嶼。

因此,韓國瑜在高雄找到了打動人心的口號:「讓台北拚政治,我們拚經濟。」

韓國瑜的勝利,已經產生了三個連鎖效應:

1. 教訓了兩黨運作:重民生,輕鬥爭;放下權貴與悲情,走向改革與重生。

2. 穩定了兩岸關係:「九二共識,一中各表」再出發。

3. 拯救了兩代生活:改善年長一代與年輕一代的生活。

韓國瑜說得好:「因為有九二共識,我們心中沒有任何圍牆,全部都是道路,條條大路通發財,條條道路通賺錢。」

(三)扭轉民主頹勢

1980年代末,台灣在浩浩蕩蕩的民主潮流中,沒有政變與流血,贏得華人世界第一個走向民主國家的讚譽。令人惋惜的是:除了「投票」的民主,其他配套欠缺,造成民主根基未堅,民主傳統未建。在選舉中,以仇恨、對立、內鬥來贏取選票聲,「民粹」乘勢而起,「政治正確」替代了理性決策。當國民黨在立院受到杯葛,議事癱瘓;當民進黨執政時,靠投票變成了合法的「一黨治國」。

基本來看,造成台灣民主衰退的遠因有三:

台灣之弊:不擇手段的爭權、奪利、官商勾結以及搶選票。

台灣之病:政治上、法律上、道德上,缺少是非、黑白、對錯。

台灣之痛:「白吃午餐」持續擴大;「決策錯誤比貪污更可怕」的實例層出不窮;多數人愈來愈走向明哲保身的小確幸。

韓國瑜的魅力與人民對他的期待,已從高雄出發。如果能成功地輻射到全台灣、大陸及華人社會,那麼他的成功,就是台灣人、中國人、華人的共同驕傲。

任重道遠,毋忘初心。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw