那晚11點之後 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 那晚11點之後
那晚11點之後 發文時間: 2018/11/27   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 72,900+

十一月廿四日九合一地方選舉,是我這一輩子投票花最長時間,當晚也經歷了一場緊張而懸疑的開票過程。這絕不是我一個人而應是多數台北市民的經驗。清晨二點半票尚未開完,當時柯領先在兩千票左右,丁守中陣營宣布提出「選舉無效之訴」,理由之一,是認為許多人還在排隊等候投票,而其他地方已經開票,會影響到隊伍中的人群在綠白之間產生棄保效應。這是對丁的不公!

筆者認為棄保效應,有可能如丁所言,然而,究竟會有多少人受到開票影響將原本投姚的票轉投柯,恐怕是無法估算的。此外,也有人指出,有許多人基於要事或趕時間,看到隊伍排那麼長而放棄投票;還有老人家在隊伍中,為了上廁所或因身體受不了而放棄…這些都足以影響選情。我們不知這個現象,會對那位候選人較不公?但絕對是對選民不公!不論是對候選人或對選民不公,中選會要負起最大的責任!

我仔細觀察投票過程,會造成「耗時」的地方,主要在於公投部分,尤其是從名冊中找到投票人,接著蓋十個章,此步驟很花時間;其次,是選民拿到公投票,蓋章也很花時間,若有人當場仔細閱讀公投文,那更是讓人乾著急!

問題是,中選會事前都不知道嗎?沒有模擬並計算時間嗎?難道沒想到在名冊上多設計一個蓋章欄位,標記「十張全領」,大部分人就只需蓋一個章。至於投票所的空間與動線規畫,對於選民密集的地方更應清楚標示,以減少排錯隊伍以及紛亂的產生。難怪張善政前院長會認為中選會「智障」!

如果中選會沒有智障,我倒要懷疑這是利用公投綁大選,製造「情境瑕疵」,用來減少特定對象的投票率,只要針對某些地區,即可能產生數千或上萬票的落差。

廿四日晚上守在電視機旁的市民,應該會有類似的感覺,亦即,就算有投票所晚上八點才開始開票,最晚十二點也應該開完了,且這個情況應是極少數,絕大部分應該在十一點左右即可完全開出,不是嗎?各電視台在晚上十點之後,因全台其他地區開票大致已底定,紛紛以台北市長選情為轉播重點。於是,我檢視各台播報的情形,不論票數與進票時間在十點以後都相當一致。

十點卅四分柯丁得票分別為五十二萬四三一三與五十二萬四二七三,只相差四十票。當時即傳出,剩下少數士林北投尚未開出,大部分(超過卅所)未開出的是大安文山。當時在電視上講評者多數認為,因大安文山屬性偏藍,丁翻轉的機會很大。果然兩分鐘後,丁柯得票分別為五十二萬五八○○與五十二萬五二六八 ,丁領先了五三二票;十點四十一分時甚至領先一二八一票。此後,雖有消長,丁仍維持領先達四十分鐘,期間累進票數達廿次,換言之,每兩分鐘就有票進來。

十一點十分之後,丁從八六三票的領先很規律的往下掉,最後只剩下領先八票,然後柯再度翻轉領先。值得注意的,從那時開始,每次進來的票數都很少,時間卻拖得更久,甚至超過廿分鐘才進來幾張票,一直到清晨二點卅分。最後這三個小時的開票過程,總共只進來約十萬張票(約總票數七%),完全不符邏輯;而最後開出的應該是大安文山,得票分布也很奇怪,不是嗎?希望中選會能將投開票過程錄影公開,好讓大家釋懷。

(作者為台灣大學教授)

(原文刊載於2018年11月26日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw